Будут ли менять конституцию в России

Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин поднял тему о том, что российская Конституция имеет недостатки. По его словам, несовершенства заключаются в отсутствии баланса ветвей законодательной и исполнительной властей, недостатке баланса сдержек и противовесов и отсутствии четкого распределения полномочий правительства и президента.

Инициатива Зорькина предлагает частично изменить основное законодательство страны. «Несовершенство существующей Конституции исправимо путем точечных поправок» — утверждает он.  Зорькин уверен, что такие изменения положительно скажутся на социальной сфере.  Он заявляет, что поправки помогут уменьшить разрыв между богатыми и бедными слоями населения. Председатель Конституционного суда сообщил, что основным изменением Конституции должно стать создание двухпартийной системы правления. Он считает, что такие нововведения приведут к здоровой конкуренции между существующей властью и оппозиции.

Также внести поправки в Конституцию предложил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Инициативой парламента республики стали изменения, касающиеся срока правления президента. Они подразумевали продление полномочий с двух сроков подряд до трех.  «Сложная политическая ситуация на внешней арене требует сохранения преемственности государственной власти» — пояснил Кадыров.

Год назад с идеей об изменении Конституции выступил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил поменять 15 статью законодательства, в которой сообщается о верховенстве договоров международного уровня над собственными законами страны. Жириновский назвал эту часть Конституции навязанной Западными странами. Кроме этого, он предлагал переименовать «президента»  в «верховного правителя».

Елена Мизулина выступила на собрании Государственной Думы с предложением внести в Конституцию статью о Православии. Она предложила закрепить религию в качестве основы национальной культуры России.  Ее поддержал депутат из партии КПРФ Сергей Ггаврилов, а также несколько депутатов от «Единой России».

Официальная информация о том, что в скором времени Конституция Российской Федерации будет изменена, отсутствует. В настоящее время происходит лишь рассмотрение инициатив, поступающих от политиков. Владимир Путин отметил, что кардинальных изменений в Основном законе страны не произойдет, но возможно появление нескольких поправок.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт