Как Набиуллина прокомментировала отток капитала из России

Существующий отток капитала из страны не указывает на преступные схемы, связанные с выводом денежных средств. С таким заявлением во время заседания Госдумы выступила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что зачастую под этим понятием подразумевают различные вещи. Приобретение валюты населением, а также то, что российские предприятия держат сбережения в отечественных банках, статистически принято считать как вывоз капитала. Набиуллина отметила, что борьба с незаконным вывозом средств проводилась всегда, за счет чего удалось добиться существенного снижения этой цифры. Ксения Юдаева, занимающая пост первого зампреда регулятора рассказала, что сальдо текущего счета повышается – это значит, что страна экспортирует больше, нежели импортирует. Зеркалом подобных процессов считается финансовое сальдо.

Она заметила, что в частном секторе по данному направлению растет, но в конечном счете их нельзя считать сомнительными. Это абсолютно легальные сделки, необходимые бизнесу или гражданам для сглаживания собственного потребления, а также для возможности распоряжаться финансовыми активами. По сведениям ЦБ, чистый отток капитала из Российской Федерации в 3-м квартале вырос в 48 раз, если сравнивать с этим же периодом за прошлый год. В итоге показатель приблизился к 19,2 миллиардам условных денежных единиц, против 0,4 млр в 2017. Чистый вывод денежных средств в январе-сентябре при этом увеличился более чем в 2 раза, дойдя до отметки в 31,9 миллиарда у.е.

Ранее Банк России на своем канале в Ютубе опубликовал видеозапись, где специалисты регулятора, на простых жизненных примерах поясняют, что отток сбережений в структуре платежного баланса РФ может быть и положительной . В видеозаписи поясняется, что если в текущем месяце условный Петя получил больше, нежели было потрачено, то сальдо его счета будет оцениваться как положительное. А оставшиеся средства он направил на банковские реквизиты. Это повлияло на сальдо его финансовых счетов, сделав их отрицательными. По словам сотрудников банка, звучит не очень – но на деле Петр хорошо поработал и ему удалось сэкономить.

При этом его сбережения из бюджета ушли во внешний мир, то есть в банк. Если рассматривать вопрос с другой стороны, то подобная ситуация именуется оттоком капитала. Насколько бы странно это не звучало, поясняют авторы ролика, это не указывает на финансовые трудности.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *