РЖД заменит полки в плацкартах на капсулы

Глава РЖД Олег Белозеров сообщил, что в скором времени плацкартные вагоны поездов будут оснащены специальными капсулами. Капсула позволит пассажиру получить свое личное комфортабельное пространство, так как в ней предусмотрены все функции для удобства.

Некоторые капсулы будут способны трансформироваться, что позволит создать место для поездки, учитывая индивидуальные пожелания человека. Место может полностью видоизменяться, пассажир с легкостью сможет менять положение капсулы.

«У пассажира должно быть индивидуальное пространство. Возможно, что пространство-трансформер, которое можно менять под себя» — заявил Олег Белозеров.

Идея с капсулой-трансформером на данном этапе находится лишь на стадии рассмотрения. РЖД отмечает массу преимуществ такого места для поездки, но многие специалисты утверждают, что такие нововведения могут принести убытки. Это обуславливается тем, что цена на билет будет значительно выше обычного плацкарта.

Федеральная пассажирская компания (ФПК) заявила, что при этом старые вагоны поездов, которые не оснащены биотуалетами и кондиционерами, будут использованы в качестве перевозок «эконом-бюджет» класса. В дальнейшем эти вагоны будут полностью списаны. Основным достоинством для пассажиров станет то, что цена на билет в таком вагоне будет значительно снижена.

Капсула оснащена доступом к Интернету и наличием розетки. Единственным недостатком такой капсулы Олег Белозеров считает ее компактные размеры. В сравнении с привычным местом в плацкарте, в капсуле пассажиру будет более тесно. Планируется уменьшение потолков вагона. Точные размеры капсулы компания РЖД на данный момент не анонсировала.

Вагоны, оснащенные специальными капсулами, будут формироваться на базе привычных для всех плацкартных вагонов. Основное их отличие будет заключаться в том, что внутри они имеют зоны персонального комфорта. Снаружи сам вагон не будет представлять заметных отличий. Капсулы будут размещаться как в двухэтажных, так и в одноэтажных вагонах.

Оборудование вагонов специальными капсулами позволит увеличить количество мест в вагоне. Выпуск первых вагонов данного типа запланирован на 2019 год. Полностью реализовать эту идею РЖД планирует к 2020 году. На этот срок запланирован запуск вагонов, имеющих обычную капсулу. Вагоны с капсулами-трансформерами планируется выпускать позднее.

 

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт