В октябре вступают в силу новые правила регистрации автомобилей

По приказу Министерства внутренних дел России, в начале октября вводятся новые правила регистрационного учета автотранспорта и другие нововведения, призванные облегчить жизнь автолюбителей.

Выбор в пользу цифровых технологий

Одним из приятных моментов обновления, считается введение электронного ПТС. Для хозяев новых автомобилей наличие таких документов станет обязательным уже с 1 ноября 2019 года, что касается уже выданных бумажных ПТС, они будут действовать бессрочно. При желании, их можно будет заменить электронным носителем.

Нововведение обещает быть не просто заменой на более удобный формат хранения данных об автомобиле, а глобальным сервисом, позволяющим получить доступ к полной истории транспортного средства. Информация по ДТП, по страховым случаям, о смене владельца, о конструктивных изменениях, арестах или ограничениях и еще многое другое.

К тому же, ЭПТС значительно облегчает ряд процедур. К примеру, предоставление дополнительных документов, при купле-продаже или смене владельца. В приказе министерства опубликована вся информация о порядке регистрации транспортных средств имеющих электронные ПТС. Что же касается бумажных носителей, все остается без изменений.

Замена двигателя без проволочек

Новые правила по замене силового агрегата, призваны облегчить процедуру установки мотора, и минимизируют сбор документов для регистрации. Но есть одно «НО», правилами оговаривается замена двигателя на идентичный агрегат, т.е. предусмотренный заводом изготовителем.

Продление сроков

Приказом МВД увеличены сроки хранения автомобильных номеров. Ранее, автолюбитель мог оставлять на хранение номера в ГИБДД на срок 180 суток. По новым правилам, сроки увеличены до 360 суток.

Общий автомобиль

Облегчена процедура регистрации автомобиля, имеющего несколько хозяев (в случае наследования и иных).

Правилами оговаривается точный порядок предоставления документов собственниками автомобиля. Он разделяется на два вида: предоставление письменного согласия и документов от всех собственников при регистрации на конкретное лицо, или предоставление одним лицом пакета документов и нотариально заверенного согласия от всех собственников. В последнем случае, визит в регистрационные органы остальных собственников транспортного средства не требуется.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт