Роскачество проверило картошку на российском рынке

Роскачество исследовало на предмет поражения болезнями и содержание вредных веществ картошку, которая поступает на отечественный рынок. Среди исследуемых образцов — картошка российских агрохозяйств и привезенная в РФ из-за зарубежа.

Корнеплоды нынешнего и прошлогоднего урожая, закупленные в сетевых магазинах и на рынках, прошли проверку по показателям безопасности (всего их 181, и 26 регламентируются законом).

По результатам проведенных тестов было установлено, что все отобранные образцы не содержат запрещенных препаратов, нормы пестицидов при выращивании не были превышены.

В клубнях корнеплода пакистанского происхождения специалистами лаборатории Роскачества были обнаружены следы тиаметоксама. Это указывает на то, что при обработке картофеля от вредителей были превышены нормы расхода инсектицида.

С исследованием на содержание нитратов справились не все образцы: египетская ранняя картошка, приобретенная в крупном магазине, и российская с рынка. В них отмечается высокое содержание нитратов.

Картофель пошел проверку на содержание солей тяжелых металлов. В ранней пакистанской картошке из сетевого магазина и в отечественной картошке, купленной на рынке, был обнаружен кадмий.

Опасность данного вещества в том, что он имеет свойство накапливаться в организме и запускать процессы образования злокачественных новообразований. Ежедневное употребление такой картошки опасно для здоровья. Пути попадания в корнеплоды могут быть следующими: выращивание овоща в неблагоприятных зонах — вблизи в металлургическими или нефтеперерабатывающими предприятиями.

Также картофель прошел проверку на наличие внешних дефектов и болезни. К дефектам отнесли наличие комочков земли в большинстве образцов. Также отмечено наличие зеленых пятен и произрастание на картофеле прошлогоднего урожая.

Практически весь картофель поражен заболеваниями (парша, фитофтороз, ризоктониоз, фомоз, мокрую и сухую гниль). Такие клубни имеют внешние изъяны, указывающие на заболевания корнеплодов, но они не опасны для здоровья человека. Выбирая картофель в магазине потребитель имеет право выбрать самостоятельно, при этом картофель с пятнами и признаками болезней можно тотложить в сторону.

«Российская система качества» была учреждена в 2015 году для независимой экспертизы товаров на отечественном рынке. По результатам проверок лучшие образцы удостаиваются российского «Знака качества».

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт