Опубликован пакет пенсионных законов

4 октября на правовом интернет-портале был опубликован пакет пенсионных законов, которые подписал президент России Владимир Путин. В него включены 45 страниц текста — с поправками в пенсионном законодательстве. Изменений коснулись четыре закона, которые затрагивают жизнь и деятельность пенсионеров.

Споры вокруг повышения пенсионного возраста пришли к логическому завершению. Предполагалось, что на заслуженный отдых мужчины будут выходить в 65 лет, а женщины — в 63 года. Изменения в законодательстве немного смягчили решение: пенсионная «планка» для представительниц прекрасного пола не превысит 60 лет. В то же время накопительную часть пенсии мужчинам будут выплачивать с 60 лет, а женщинам с 55. Если ранеее стаж досрочного выхода на пенсию для женщин равнялся 40 годам, то после изменений он снизится до 37 лет. Для мужчин эта цифра тоже уменьшится: с 45 до 42 лет.

Коснулся закон и многодетных матерей. Они получат возможность выйти на пенсию досрочно. Но только в том случае, если за плечами имеется 15 лет страхового стажа. В зависимости от числа детей в семье женщины получат привилегию досрочного назначения пенсии. Если в семье три ребенка, пенсию женщина начнет получать в 57 лет; при наличии четверых детей — в 56 лет; пятерых и более — 55 лет.

Согласно новому законодательству, граждане предпенсионного возраста смогут брать два отгула в году на прохождение диспансеризации.

Еще одной мерой поддержки пенсионеров станет уголовная ответственность работодателей, которые захотят уволить человека предпенсионного возраста или необоснованно откажут ему в трудоустройстве. В этом случае работодателю придется оплатить штраф до 200 тысяч рублей или отработать принудительно 360 часов. В числе поддерживающих мер — и увеличение пособия по безработице для тех, кто остался без работы за пять лет перед выходом на заслуженный отдых.

Изменения в законодательстве позволят направлять конфискованные у взяточников и коррупционеров деньги в бюджет Пенсионного фонда. Эти средства пойдут на выплату причитающихся гражданам пенсий, а также на осуществление реформ, касающихся новых изменений в пенсионном законодательстве. Федеральным казначейством уже просчитана примерная сумма таких поступлений. Это приблизительно около двух миллиардов рублей.

Основная часть изменений вступит в силу с 1 января 2019 года; отдельные пункты — с 1 января 2025 года.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт