«Когда лайк – это просто лайк» обсуждаем изменение статьи 282 УК РФ

Последние несколько лет российские пользователи соцсетей живут если не страхе, то в напряжении. Дело в том, что лайк или репост информации, которая может быть признана «экстремистской» и «разжигающей ненависть и вражду», может обеспечить пользователю обвинение по статье 282 УК РФ. Немалое количество пользователей уже получило реальные тюремные сроки за подобные «преступления». И вот, третьего октября 2018-го года в Госдуму внесён законопроект, переводящий уголовную ответственность «за репост» в административную. Внесён лично Президентом. Основная идея в том, что если в течение года после привлечения к административной ответственности за данное правонарушение, пользователь ещё раз попадётся на подобном, то уже в этом случае ему будет «светить» ответственность по УК РФ.

Первая точка зрения – это мнение людей, поддерживающих Владимира Путина практически во всём. В большинстве своём эти люди придерживаются убеждения, которое вкратце можно выразить как «царь хороший, а бояре плохие». Согласно их мнению, Путин старается развивать страну, а «элита», привыкшая ловить рыбку в мутной воде, ему в этом мешает. Ведь действительно, их всё устраивает. Зачем работать, развивая страну, если всё и так неплохо? Так вот, эта «элита», пытаясь сохранить своё положение, всячески давит народ, выражающий своё недовольство. То есть, согласно тем, кто поддерживает Путина, такой шаг с его стороны – это желание показать народу: «я не с коррумпированной элитой, я с вами».

Другая точка зрения – это воззрение противников Путина. Они считают, что таким действием Путин «приучает» народ молчать и не роптать. Государству сажать тех, кто выражает недовольство в соцсетях, невыгодно. Пусть лучше они работают и платят налоги, чем будут сидеть на зоне за счёт налогоплательщиков. Но можно привлечь множество недовольных к административной ответственности, и это заставит их задуматься. Ведь следующим шагом может быть уже привлечение к уголовной ответственности.

С точки зрения противников Путина – это его хитрый ход, направленный на то, чтобы запугать оппозицию, в последнее время растущую как на дрожжах.

И, наконец, третья точка зрения – это взгляд с позиции общего хода вещей. С одной стороны, народ недоволен — это факт. С другой стороны, когда народное недовольство, выражавшееся в бунтах и майданах, приводило к чему-то хорошему? Никогда. Это тоже факт, возможно. Такие меры действительно приведут к чему-то хорошему. Но пока в результате мы получаем лишь осужденных студентов, которым «посчастливилось» выразить свое мнение напрямую.

Вот такие три точки зрения могут быть на смягчение наказаний «за репосты». Конечно, большинство будет придерживаться либо первой, либо второй точки зрения, но, хотелось бы, чтобы оно придерживалось именно третьей точки зрения.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт