РБК анонсировало отмену выборов в ДНР и ЛНР в 2018 году

Власти ДНР и ЛНР планируют перенести выборы глав и депутатов самопровозглашенных народных республик с осени 2018 года на неопределенный срок. Об этом со ссылкой на источник в Кремле и три источника, близких к руководству ДНР и ЛНР, сообщает РБК.

  • Причин отмены выборов несколько: существуют риски для Минских соглашений, отсутствует необходимость переизбрания одних и тех же людей, США и ЕС могут ввести новые санкции. Есть опасность, что Верховная рада из-за выборов не сможет продлить действие закона об особом статусе Донбасса в октябре.
  • Республики и возможные кандидаты не ведут активную подготовку к выборам — на это не были выделены деньги и отсутствуют прямые указания из Москвы.
  • По социологическим опросам нынешние власти не пользуются популярностью у местных жителей, утверждает РБК.
  • Технически выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР должны пройти осенью 2018 года.
  • Когда и как выборы-2018 будут отменены РБК не знает.
  • В начале августа правящее общественное движение в ДНР «Донецкая республика» и представители ЛНР предложили продлить полномочия глав и депутатов парламентов республик. Официального законопроекта о внесении изменений в Конституции ДНР или ЛНР нет.
  • В 2017 году в ДНР продлили срок полномочий главы республики до 5 лет, однако это изменение начнет действовать после следующих выборов. На данный момент срок полномочий главы и депутатов составляет 4 года.
  • Александр Захарченко уже неоднократно говорил, что будет участвовать в выборах.

Первые (и единственные) выборы главы ДНР прошли в 2014 году. Тогда на пост баллотировались: Александр Захарченко, Александр Кофман и Юрий Сивоконенко. Победитель набрал 78,9% голосов. На выборах в парламент ДНР 68 мест из 100 получило общественное движение «Донецкая республика», оставшиеся места — заняли члены «Единого Донбасса».

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт