В Горловке неизвестные избили топ-менеджера «Стирола». Кто это сделал?

Разбор

В Горловке неизвестные с бейсбольными битами напали на топ-менеджера ГП «Стирол». Власти пообещали найти виновных, а жители уже выдвигают версии. TGorlovka разбирает, что случилось.

В среду, 25 июля в поселке Солидарности в Горловке двое человек в масках с бейсбольными битами напали на заместителя директора ГП «Стирол» (организация, назначенная ДНР для запуска производства на заводе) Юрия Закаблука недалеко от его дома.

После нападения Закаблук смог добраться домой и вызвать скорую помощь и полицию. Медики диагностировали у него сотрясение головного мозга, ушибленные раны головы, туловища, поясничной области, ушиб почки и перелом лучезапястного сустава. Сейчас он находится в больнице.

«Я шел с работы. Там у нас есть такой поселок Солидарка (речь о поселке Солидарности — прим. TGorlovka) и в переулке меня догнали двое крепких ребят в масках, с дубинками в руках и избили. Целились по голове, при этом на мои вопросы, ничего не отвечали. Я в горячке дошел до дома, это было не сильно далеко, вызвал и милицию, и врачей», — рассказывает он в интервью горловскому «6ТВ».

О нападении на Закаблука в своем телеграм-канале написал мэр Горловки Иван Приходько. Он также рассказал, что пострадавший уже получал угрозы от неизвестных. Как позже пояснила заместитель мэра Виктория Жукова, городские власти подключили все службы для расследования нападения. Она пообещала, что преступление будет раскрыто в ближайшее время.

Нападение на топ-менеджера «Стирола» связывают с переходом предприятия под управление ДНР. По словам местного блогера Никиты Синицина, Закаблук был одним из инициаторов перехода предприятия под контроль самопровозглашенных властей для восстановления производства.

Источники Синицина утверждают, что еще одной причиной нападения может стать «предупреждение» руководству предприятия от владельцев бизнеса по продаже металлолома. В частности, их могла заинтересовать решетка из платиновой проволоки, которую на заводе использовали для окисления аммиака.

«Как настаивают мои источники за всем этим стоит руководство ДНР в лице главы ДНР Александра Захарченко и вице-премьера Александра Тимофеева проделывавшими это якобы руками Закаблуки, за что последний и поплатился», — рассказывает Синицин.

Помимо чиновников ДНР, бизнесом по продаже металлолома в Горловке занимается руководство местной полиции и горловский криминальный авторитет Армен Саркисян. Блогер, тем не менее считает, что они «заняты скорее попыткой перетянуть под свои „крыши“ клиентов друг у друга и вряд ли помышляют об атаке на такой гигант как „Стирол“».

Кроме того, избиение может быть и акцией «народных мстителей», которые хотели выразить недовольство расхищением имущества крупнейшего промышленного предприятия Горловки. Однако, отмечает блогер, сотрудники «Стирола» сомневаются, что к этому причастен Закаблук, потому что на предприятии есть множество бесхозных цехов, которые уже были порезаны на металлолом до назначения Закаблука.

«На „Стироле“ не сомневаются в том, что удар по замдиректора пришел не со стороны ДНР — им было проще его предупредить по партийной линии как председателя общественного движения „Донецкая республика“ на предприятии, а в крайнем случае привлечь к решению вопроса такой аргумент как подвал вместо бейсбольной биты», — пояснил Синицин.

Впрочем, есть еще более конспирологическая версия. Экс-глава зайцевской поселковой военно-гражданской администрации Владимир Веселкин, ссылаясь на своего знакомого, предположил, что Закаблук был избит для запугивания криминальным авторитетом Арменом Саркисяном по приказу кураторов из Москвы.

Официальную версию причин нападения на топ-менеджера «Стирола» власти ДНР на момент публикации заметки так и не выдвинули. По данным TGorlovka, следствие продолжается.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector