Украинский нардеп рассказал о блокировке властями законопроекта о выплате пенсий жителям ДНР и ЛНР

По словам нардепа от фракции «Батькивщина», правительство Украины блокирует рассмотрение законопроекта в Раде почти год.

Глава комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря предпринял четырнадцатую попытку внести на рассмотрение парламента законопроект о выплате пенсий жителям неподконтрольных правительству территорий и переселенцам, однако Кабинет министров страны заблокировал внесение проекта закона в повестку заседания, сообщает пресс-служба комитета.

«Я уже в четырнадцатый раз вынужден поднимать вопрос о включении в повестку дня законопроекта №6692, который касается права на получение пенсий, в первую очередь, вынужденными переселенцами и гражданами Украины, которые не по своей воле оказались в зоне конфликта», — рассказал Немыря на заседании согласительного совета Рады.

Он обратил внимание, что данный законопроект был разработан при участии представителей ООН, Совета Европы, Норвежского комитета по делам беженцев и рядом других международных и украинских общественных организаций. Кроме того, его поддержали в Европейской комиссии и управлении верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

«По информации комитета, включение в повестку дня этого законопроекта, которому уже год, и который уже семь месяцев, как готов к рассмотрению парламентом, блокируется в Кабинете министров Украины и Пенсионном фонде», — уточнили в пресс-службе комитета ВР.

Немыря призвал все же допустить данный законопроект к рассмотрению парламентариями.

Законопроект №6692 о выплате пенсий переселенцам и жителям неподконтрольной правительству Украины территории должен упростить порядок получения пенсий. В случае его принятия жителям ДНР и ЛНР не придется регистрироваться переселенцами и каждые 59 дней пересекать линию разграничения; достаточно будет стоять на учете в Пенсионном фонде.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт