ОБСЕ рассказала об угрозах со стороны ДНР на КПВВ «Майорск»

В субботу, 28 апреля, наблюдатели СММ ОБСЕ столкнулись с досмотром и угрозами со стороны представителей вооруженных формирований ДНР на подконтрольном самопровозглашенной республике пропускном пункте «Майорск» под Горловкой.

Согласно отчету миссии, шестеро вооруженных членов ДНР остановили патруль СММ из двух автомобилей и потребовали досмотреть салоны авто. Наблюдатели просьбу удовлетворили. Затем члены ДНР потребовали открыть все контейнеры для инструментов внутри автомобилей, «чтобы убедится, что СММ не перевозит оружие».


«СММ объяснила, что это требование не соответствует мандату миссии, так как в соответствии с ним, у СММ имеет свободу передвижения. В ответ, член вооруженного формирования сказал СММ, что [наблюдатели] могут либо выполнить его требование, либо вернуться на подконтрольную правительству территорию», — говорится в отчете.

Наблюдатели попытались связаться с базой СММ ОБСЕ, где им посоветовали следовать инструкциям. В 15:17 двое членов ДНР снова потребовали открыть контейнеры либо вернуться на подконтрольную Украине территорию. В противном случае они пригрозили вызвать «спецназ» для досмотра содержимого автомобилей патруля «в другом месте».

Через некоторое время наблюдатели все же разрешили членам ДНР проверить содержимое контейнеров для инструментов, сумок для оказания первой медицинской помощи и спальных мешков. После этого СММ вернулась на свою базу в Донецк.

Официальных комментариев ДНР на момент публикации заметки нет.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также