В соцсетях распространили фейковый указ Захарченко об отстранении Приходько с должности мэра Горловки

Пользователи социальных сетей вечером в субботу, 9 декабря, распространили указа главы ДНР Александра Захарченко о временном отстранении мэра Горловки Ивана Приходько с должности городского главы. TGorlovka выяснила, откуда начал распространятся этот указ и почему он не является настоящим.



Источником скриншота фейкового указа стала публикация (архив) в социальной сети «Конт» автора под именем Андрей Орлов. Социальная сеть «Конт» специализируется на публикациях аналитики на политическую, военную, научную и другие тематики; зарегистрироваться и опубликовать свой пост там может любой.

В публикации Андрея Орлова утверждалось, что в пятницу, 8 декабря, глава ДНР Александр Захарченко подписал указ об отстранении мэра Горловки Ивана Приходько, мэра Ясиноватой Олега Моргуна и мэра Макеевки Валерия Ляховца с занимаемых должностей в связи с проведением предварительного и судебного следствия.

К записи были приложены два скриншота — «указ» №339 об отстранении Моргуна и «указ» №338 об отстранении Приходько.

На официальном сайте ДНР в разделе «Указы главы Донецкой народной республики» за декабрь были опубликованы только три указа (№335, 336, 337) и ни в одном из них об отстранении мэров Горловки, Ясиноватой и Макеевки не говорится.

В своем последнем указе (№337 от 4 декабря) Захарченко временно отстранил от должности главы администрации города Комсомольское / Кальмиуское Станислава Ткачева на период проведения предварительного и судебного следствия.


Настоящий указ Захарченко. Кликните, чтобы открыть в полном размере

Именно этот указ и стал основой для фейковых, однако авторы несуществующих указов сделали некоторые ошибки в формулировках.

В частности, в оригинальном указе должность Ткачева указана как «глава администрации города», а в одном из фейковых употребляется «исполняющий обязанности главы администрации города» (при этом фейковый указ об отстранении Приходько написан без дополнения «и. о.»).

Кроме того, вторым пунктом фейковых указов является требование «денежное начисление ему не начислять», когда в настоящем указе употребляется формулировка «денежное содержание ему не начислять».

В третьем пункте фейковых указов слово «указ» написано со строчной буквы, в то время как во всех указах Захарченко пишет это слово с заглавной буквы.

Информацию о несоответствии действительности указа об отстранении Приходько с поста мэра Горловки TGorlovka подтвердила представитель городской администрации Ольга Трапезникова.

«Сомневаюсь в подлинности данного „УКАЗА“)) денежное начисление не начислять) это фейк. В будущем подлинность государственных документов легко проверить здесь [на официальном сайте ДНР]», — заявила она (авторская пунктуация сохранена).

Спустя некоторое время несуществующий указ об отстранении на своей странице в ВКонтакте прокомментировал и мэр Горловки Иван Приходько: «Хохлы решили фейкануть. Хоть бы подписи поздвигали».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Актуальные материалы

Отправить ответ

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Алексей Горловский
Гость

это неинтересно и неважно,фэйковый тот указ или настоящий,это ничего не меняет в сложившейся ситуации

Natalia Boeva
Гость

Дыма без огня….

Читайте также