Власти ДНР опубликовали приказ о запрете провокаций со стороны ополченцев к СММ ОБСЕ

Командование сил ДНР опубликовало текст приказа, запрещающего вооруженным формированиям самопровозглашенной республики «необоснованно ограничивать» действия наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Согласно тексту документа от 27 августа, командиры подразделений ДНР должны исключить «провокационные действия личного состава в отношении представителей СММ ОБСЕ», перестать ограничивать передвижение наблюдателей по любым дорогам и заранее предупреждать патрули о минной опасности, учениях или проведении контрдиверсионных мероприятий.


Также командиры отрядов сил ДНР должны обеспечивать неприкосновенность всех членов миссии ОБСЕ и обеспечивать им доступ в рамках мандата Миссии.

В случае нарушения приказа должно быть проведено «тщательное расследование с наказанием виновных должностных лиц, вплоть до увольнения из рядов Народной милиции ДНР», указывается в приказе.

Наблюдатели СММ ОБСЕ проверили наличие приказов со стороны командования ВСУ и руководства ДНР о прекращении огня на Донбассе и взаимодействии с СММ, говорится в отчёте мониторинговой миссии за 3 сентября.

«Наблюдатели обращались к вооруженным силам [Украины] и вооруженным формированиям [ДНР и ЛНР] с вопросом о полученных ими приказах или правилах поведения в отношении возобновления обязательств по соблюдению режима прекращения огня с 25 августа. Никто из опрошенных не смог предоставить копии таких приказов или правил поведения», — указано в тексте отчёта.

Так, например, командир ВСУ в Майорске сообщил членам патруля ОБСЕ, что его бригада получила приказы о неприменении вооружения и о взаимодействии с СММ, однако он добавил, что не сможет показать эти приказы без разрешения его командования.

Другие командиры также сослались на секретность документа и посоветовали наблюдателям обратиться в штаб АТО. Некоторые командиры ВСУ рассказали СММ ОБСЕ, что не получали никаких приказов о прекращении огня и правилах взаимодействия с наблюдателями.

В подконтрольной ДНР Ясиноватой вооруженный мужчина сообщил СММ, что знает о приказе о прекращении огня, а также о наличии дисциплинарных мерах в отношении нарушителей этого приказа.

«Собеседник ответил, что дисциплинарные меры были внедрены, однако ему не известно, осуществлялись ли какие-либо расследования», — говорится в отчете СММ.


Кроме того, вооруженный представитель ДНР в Дебальцево рассказал патрулю, что в последний раз подписывал «декларацию о неприменении вооружения» около двух месяцев назад. Других членов ДНР наблюдатели не опросили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также