Ополченцы подорвали огромный схрон боеприпасов в одном из карьеров Горловки. Из-за этого в домах вылетели стекла

Причиной повреждения как минимум 7 домов в поселке Ртутный, здания администрации Никитовского района Горловки и котельной в четверг, 29 июня, стал подрыв более чем двух тонн боеприпасов и взрывчатых веществ в одном из карьеров города. Это была утилизация найденного схрона.

В 18:31 29 июня жители северо-западной части города услышали и почувствовали громкий одиночный взрыв. В результате этого взрыва в поселке Ртутный взрывной волной были выбиты стекла, а соседние микрорайоны Горловки ощутили взрыв не только услышав его, но и увидев распахнувшиеся окна и двери, качавшиеся люстры.


В мэрии Горловки случившееся назвали обстрелом — по словам мэра города Ивана Приходько, «около 19:00 [29 июня] был обстрел Никитовского района Горловки». В результате этого «обстрела», по словам мэра города, в семи домах, здании администрации Никитовского района Горловки и здании котельной были выбиты стекла.

Около недели жители города в соцсетях гадали, что могло стать причиной такого взрыва, был ли это обстрел или что-то еще.

Обсуждение в просепаратистской группе «Горловка, ПЕРЕКЛИЧКА ПО РАЙОНАМ» в Одноклассниках / Скриншот: TGorlovka

Настоящая причина взрыва стала известна в воскресенье, 2 июля, после выхода в эфир на российском телеканале «Россия 1» программы «Вести недели с Дмитрием Киселевым». В выпуске показали сюжет из Горловки, который, по утверждению корреспондентов, снимался в конце недели.

Авторы сюжета рассказали, что под гордом разведчики ДНР нашли склад с оружием в серой зоне под Горловкой. Он находился в заброшенном и заминированном доме. Снаряды, фугасы, взрывчатые вещества, что находились в доме, были накрыты одеялами.

Кадр из «Вестей недели с Дмитрием Киселевым». Скриншот: Россия 24 / YouTube

Некоторые из фугасов были замаскированы в жестяных банках из-под газировки. Ополченцы на видео утверждают, что одной такой банкой можно взорвать автомобиль. Всего было найдено 2 тонны 283 кг взрывчатых веществ.

Кадр из «Вестей недели с Дмитрием Киселевым». Скриншот: Россия 24 / YouTube

Разведчикам удалось, по утверждению корреспондентов, загнать большой грузовик в «серую зону», чтобы вывезти все боеприпасы. На кадрах загрузки мешков в грузовик на одном из мешков видно старый логотип горловского завода «Стирол».

Изображение: TGorlovka

После загрузки все боеприпасы были увезены на «полигон». На самом деле, судя по кадрам, этим полигоном стал один из горловских карьеров. TGorlovka оценила местность на кадрах и, вероятнее всего, подрыв произошел на карьере «Западное замыкание», который находится всего в нескольких метрах от поселка Ртутный.

После укладки боеприпасов произошел взрыв — его тоже сняли на видео.


Момент взрыва. Кадры из «Вестей недели с Дмитрием Киселевым». Скриншот: Россия 24 / YouTube

Посмотреть сам сюжет можно на записи выпуска. Он начинается с 42:20.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также