В центре Донецка обрушилось здание вуза. МЧС назвало это взрывом, но местные жители не согласны

Вечером в четверг, 29 июня, в Донецке обрушилось одно из зданий Донецкого национального университета экономики и торговли ДНР. В МЧС ДНР заявили, что по предварительным данным причиной подрыва оказался взрыв неизвестного взрывного устройства.

«По предварительной информации, сработало взрывное устройство неустановленного образца. После заключения экспертов будет более подробная информация», — заявил в комментарии агентству ДАН министр ЧС Алексей Кострубицкий.

Однако дончане в соцсетях не согласились с версией МЧС. Так как накануне в Донецке и соседних населенных пунктах прошел сильный ливень, он вероятнее и привел к обрушению здания.

По словам местных жителей, подтверждением того факта, что здание никто не подрывал, является отсутствие повреждений на уцелевших окнах — в случае взрыва хотя бы одно из них было бы повреждено взрывной волной.

Примечательно, что первой версией властей ДНР также был подмыв здания дождевой водой. Изначально подконтрольное властям агентство ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах республики подтверждало подмыв несущих конструкций здания вуза.

Официальных комментариев представителей учебного заведения на момент публикации заметки нет.

В то же время заместитель председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников уже успел обвинить в подрыве здания Донецкого национального университета экономики и торговли ДНР.

«Предположительно, взрыв произошел от взрывного устройства. […] Украина в очередной раз показывает свое зверство по отношению к жителям Донбасса», — заявил замглавы правительства ДНР.

Однако Трапезников отметил, что в причинах произошедшего ещё будет разбираться экспертная комиссия.

«Более точные данные мы получим, когда проработает экспертная комиссия и даст наиболее точное заключение. Сейчас уже создана комиссия, которая будет проводить расследование по данному факту», — добавил он.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт