Ъ: Украина подготовила «план мирной реинтеграции Донбасса»

Администрация президента Украины подготавливает законопроект о мирном урегулировании конфликта на Донбассе путем реинтеграции региона в страну. Документ также предусматривает прекращение АТО и пересматривает статус «оккупированных территорий». Об этом со ссылкой на источники в АП пишет российский «Коммерсантъ».

Источники издания указывают, что законопроект может быть рассмотрен в Раде во время визита президента Украины Петра Порошенко в США, который состоится уже во вторник, 20 июня.


Новый законопроект предусматривает предоставление жителям неподконтрольной правительству части страны «ряд льгот и послаблений». Кроме того он упростит предоставление украинских пенсий, разрешит торговлю через линию разграничения и увеличит ограничения на максимальный объем грузов, которые можно провозить через линию разграничения.

«Задача президента — продемонстрировать и Западу, и жителям ОРДЛО добрую волю Киева. Петр Порошенко не теряет надежды сделать Украину привлекательной в глазах жителей Донбасса, он хочет доказать, что ее паспорта, позволяющие без виз ездить в Европу, лучше так называемых дэнээровских», — пояснил «Ъ» неназванный депутат Рады от БПП.

Помимо этого, как пишет «Коммерсантъ», проект закона вводит военное положение в части Донецкой и Луганской областях. Однако в какой именно части региона оно будет введено — «главная интрига». Источник в администрации президента сообщил «Ъ», что речь может идти о подконтрольных правительству Мариуполе, Краматорске, Славянске, Авдеевке и Марьинке.

«Военное положение вовсе не означает, что Украина склоняется к военному сценарию. Суть изменений — в том, что если сейчас прифронтовыми городами фактически управляла СБУ, проводившая АТО, то после принятия закона руководящие функции перейдут к представителям армии. Это позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость», — пояснил изданию собеседник, близкий к администрации Порошенко.

Официальных подтверждений администрации президента Украины о готовящемся плане реинтеграции Донбасса нет, однако ранее в ходе визита в Донецкую область Петр Порошенко говорил о готовящемся к принятию парламентом законопроекта, который «предусматривает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также