Украина: Верификация пленных завершена. ДНР: Нет, не завершена. Как прошли переговоры в Минске?

В среду, 7 июня, в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы и подгрупп по урегулированию конфликта на Донбассе. TGorlovka кратко рассказывает об итогах переговоров.


Верификация пленных

Завершение верификации пленных в Украине является одной из главных тем переговоров за последнее время. Стороны конфликта обвиняют друг друга в срыве верификации, а потом решают снова продолжить ее. Так получилось и в этот раз.

«Детально обсудили итоги верификации, которая всецело соответствовала украинскому законодательству и стандартам международного гуманитарного права. [...] Процесс верификации завершен — это отметил координатор подгруппы от ОБСЕ Тони Фриш», — сказала по итогам переговоров пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Несмотря на публичные утверждения украинской стороны о завершении верификации, омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что в ближайшие дни стороны продолжат верификацию, в том числе при участии уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской.

«Вчера в ходе сложных переговоров украинская сторона все-таки сдалась и также признала, что необходимо продолжить верификацию. Сегодня координатор подгруппы должен разослать предложение, мы его должны подтвердить. Вчера на переговорах оно было согласованно», — заявила Морозова.

По ее словам, теперь верификация будет проходить в скайп-формате и представители Украины пообещали предоставить площадки для проведения мероприятий.

После переговоров Морозова также отмечала, что теперь верификация должна завершиться до следующего заседания 21 июня. За это время должен быть проведен опрос еще 166 человек.

«Вопреки всему процесс успешно сдвинулся вперед, и долгожданный обмен в скором времени неизбежен», — добавила Морозова.

Другие темы

Украина от России и представителей ДНР и ЛНР требует предоставить беспрепятственный доступ наблюдателей СММ ОБСЕ, отказа от «рейдерского захвата украинских и европейских предприятий, как государственных, так и частных», установления границы между частями областей, отмены рублевой зоны и отмены указа президента РФ о признании некоторых документов ДНР и ЛНР.

Представители ДНР и ЛНР обратили внимание на «попытку [ВСУ] вытеснить подразделения народной милиции ЛНР» в районе села Желобок на территории ЛНР.

Кроме того участниками переговоров поддержано решение провести зеркальный развод сил в районе Станицы Луганской, который продолжается уже несколько месяцев. Его назначили на 8 июня, но он уже сорван.

Фото: ЛИЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также