Рада приняла закон о запрете ношения георгиевских (гвардейских) ленточек

Парламент Украины принял законопроект, запрещающий изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленточки в стране. «За» законопроект проголосовали 238 депутатов, 13 проголосовали «против» и один воздержался от голосования.

Законопроект был внесен в Верховную раду еще в 2015 году.

«Эти ленты сегодня носят те, кто развязал войну против Украины, кто ежедневно стреляет в наших воинов, кто убивает мирных жителей Авдеевки и других городов. От Майдана и до сегодня этот символ стал символом российской агрессии и элементом для дестабилизации в Украине», — рассказал перед голосованием председатель Рады Андрей Парубий.

Принятый законопроект предусматривает административную ответственность за публичное ношение, демонстрацию или использование георгиевской ленточки или ее изображения в виде штрафа в размере от от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов (850 — 2550 гривен) с конфискацией ленты.

Повторное нарушение закона предусматривает ответственность в виде штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов (2550 — 5100 гривен) или административный арест на 15 суток с конфискацией ленты или ее изображения.

В тексте законопроекта отмечается, что его действие не распространяется на использование георгиевской ленты на документах государственных органов, выданных до 1991 года; в экспозициях музеев на оригиналах боевых знамен; на государственные награды, которыми награждались до 1991 года и на протяжении 1991-2015 годов в связи с годовщиной событий Второй мировой войны; на могильных сооружениях.

До вступления в силу закон должен быть подписан президентом Украины и опубликован.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт