Черныш: Уровень воды в шахтах в ДНР и ЛНР почти достиг максимума

Уровень воды в затопленных шахтах на подконтрольной ДНР и ЛНР территории является критическим и почти достиг предельно допустимого. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш.

Он пояснил, что для решения этой проблемы украинские власти планируют привлечь международных экспертов, которые проведут оценку ситуации с затоплением шахт.

«Профильные ведомства, в первую очередь, должны иметь целостную картину, анализ и оценку рисков, а также заранее спланированный порядок действий в случае опасных ситуаций. Бесспорно, вопросы экологии в Луганской и Донецкой областях необходимо ставить на переговорах в Минске», — рассказал он.

По словам министра, представители Украины в рамках минских переговоров будут требовать от руководства ОРДЛО предоставить немедленный доступ специалистов для мониторинга ситуации.

«Прежде всего нам нужно уточнить список предприятий на неподконтрольных территориях, которые требуют внимания и доступа международных экспертов для предотвращения чрезвычайных ситуаций экологического и техногенного характера», — добавил Черныш.

В феврале главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий представили гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса, одной из частей которых стала экологическая безопасность.

В рамках программы представители республик потребовали у украинской стороны предоставить доступ на ряд опасных промышленных предприятий вблизи линии разграничения, в том числе на Авдеевский коксохим и Фенольный завод в Торецке.

Представитель ДНР в гуманитаной подгруппе на переговорах в Минске Дарья Морозова ранее заявляла, что обсуждение экологической ситуации в регионе станет главой темой заседания подгруппы в понедельник, 15 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также