РБК: Правительство России потратит 10 млрд рублей на закупку руды для ДНР и ЛНР

Российское правительство выделило 10 млрд рублей Федеральному агентству по государственным резервам (Росрезерву) для закупки сырья и материалов металлургической промышленности. Об этом пишет РБК. Это агентство занимается оказанием гуманитарной помощи для заводов в ДНР и ЛНР.

Согласно постановлению правительства РФ от 4 мая, 10 млрд рублей будут выделены из резервного фонда правительства. В документе указывается, что Росрезерв должен потратить эти деньги на финансирование расходов, связанных с восстановлением запасов государственного материального резерва в части сырья и материалов металлургической промышленности.

Как пишет РБК, Росрезерв отвечает за формирование мобилизационных нужд РФ, а также занимается оказанием гуманитарной помощи. При этом почти вся информация о деятельности этого агентства является государственной тайной. Ранее госструктура никогда не закупала металлургическое сырье.

«Не могу предположить, зачем Росрезерву столько металлургического сырья. В свете прошлых новостей об участии ведомства в помощи сталелитейным предприятиям Донбасса это единственный вариант, который приходит в голову. По текущим ценам на руду, 10 млрд руб. эквивалентны 2 млн т этого сырья, а это обеспечит производство примерно 1,5 млн т стали», — рассказал РБК директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Ранее глава Росрезерва Дмитрий Гогин уже подтверждал, что агентство оказывает гуманитарную помощь предприятиям на Донбассе, но конкретно о поставках руды в ДНР и ЛНР он не говорил: «Росрезерв оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса за счет имеющихся резервов».

По данным РБК, Росрезерв задействован в схеме поставок руды в ДНР и ЛНР с российских предприятий.

Так, в апреле издание писало, что компания «Еврохим» будет ежемесячно отгружать «небольшие партии железорудного сырья» на станцию Череповец-1 для Росрезерва, а затем они будут перевозиться до станции Успенская в Ростовской области, находящейся на границе с ДНР. Незадолго до этого РЖД предоставила скидку 25% на перевозки руды по этим станциям.

Кроме «Еврохима» в схеме поставок задействованы «Северсталь» и «Металлоинвест». В самих компаниях какие-либо поставки на подконтрольную ДНР и ЛНР территорию отрицают.

Согласно мнению аналитиков, опрошенных РБК, для полноценной работы Енакиевского металлургического завода и Алчевского меткомбината, на которые в марте были введены внешние администрации, заводам необходимо 350 тысяч тонн руды ежемесячно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также