Боты во ВКонтакте распространили фейк про ввоз радиоактивных отходов в Горловку

Несколько анонимных пользователей во ВКонтакте утром в среду, 26 апреля, практически одновременно опубликовали одинаковые комментарии в нескольких городских сообществах Горловки с призывом к местным жителям выйти на митинг под здание мэрии города.

В комментарии говорится, что неизвестные военные в костюмах химзащиты со знаками радиационной опасности на КАМАЗах с номерами черного цвета доставили на территорию неработающего Ртутного завода «непонятные бочки», в которых, по предположению авторов, содержаться радиационные отходы.

Один из комментариев в сообществе TGorlovka в ВКонтакте

В администрации (какого города комментаторы не указывают) авторов «открытым текстом послали нахер. Мол не твоего ума дело». После этого авторы призывают жителей города, «кому не хочется жить рядом с ядерным могильником», выйти на митинг под здание администрации города.

Почему это фейк?

Все комментарии ботов во ВКонтакте. (Кликабельно)

TGorlovka удалось выяснить, что такие комментарии были оставлены в сообществах «Горловка | Ищу Тебя ?» (5 тыс подписчиков), «Горловка ♔Life Muse ♔» (сообщество не обновляется с начала 2017 года), «Объявления Горловка» (9 тыс подписчиков), «Самооборона Краматорск | Горловка…» (7 тыс подписчиков), «Горловка TOP PEOPLE» (4 тыс подписчиков) и «Наша Горловка!» (12 тыс подписчиков).

Все комментарии оставлялись с трех аккаунтов, в которых отсутствуют фотографии и какая-либо личная информация. Примечательно, что текст записей был написан от мужского лица («когда я пошел»), однако два из трех рассылавших комментарии профиля принадлежали женщинам.

На странице TGorlovka в ВКонтакте местные жители начали задавать вопросы к авторам комментариев, однако так и не получили от них никаких ответов. На данные публикации обратило внимание и проукраинское издание «Новости Донбасса», которое эта новость «не просто шокирует».

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *