Суд ООН: Украина не доказала финансирование терроризма Россией на Донбассе

Украина не смогла предоставить достаточных доказательств для признания нарушения конвенции по борьбе с финансированием терроризма властями РФ в связи с событиями на Донбассе. Об этом во время открытых слушаний в Гааге вынося промежуточное решение по делу «Украина против России» заявил председатель суда ООН Ронни Абрахам.

«Украина не выполнила тех стандартов доказательной базы, чтобы доказать умышленность перечисления средств [в самопровозглашенные ДНР и ЛНР]», — заявил он, пояснив причину отказа суда.


Абрахам уточнил, что украинская сторона должна была доказать, что ограничительные меры против РФ, которые требует ввести Украина, помогут прекратить причинение ущерба стране и умышленность действий России по нарушению конвенции о финансировании терроризма.

В то же время суд признал, что «часть аргументов» Украины подпадают под юрисдикцию prima facie, то есть позволяют суду применять ограничительные меры против сторон. В частности Абрахам сообщил о введении таких мер против РФ для защиты национальных меньшинств в Крыму.

«Что касается предоставленных суду свидетельств, то некоторые из них отвечают определению дискриминации, например в части ведения обучения на украинском языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», — цитирует представителя суда ООН «Европейская правда».

Так, суд обязал Россию ввести обучение на украинском языке в Крыму и прекратить ограничения в отношении крымских татар, в том числе возобновление работы Меджлиса (который в России признали экстремистским и запретили его деятельность).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также