СММ ОБСЕ сообщила о взрывах вблизи патруля миссии под Горловкой. В СЦКК назвали это разминированием

Наблюдатели СММ ОБСЕ в субботу, 8 апреля, вблизи закрытого логистического центра у неработающего КПВВ «Зайцево» на подконтрольной правительству Украины территории услышали и увидели два взрыва в 300 метрах от машин, в которых патруль ехал к КПВВ «Майорское». Об этом говорится в оперативном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ.

Целью поездки к пропускному пункту было осуществление мониторинга пересечения линии соприкосновения через КПВВ «Майорское» двумя представителями вооруженных сил России при Совместном центре контроля и координации.

«В 11:37, находясь в автомобилях вблизи здания бывшего гуманитарно‑логистического центра, расположенного в 2 км к югу от подконтрольного правительству населенного пункта Отрадовка, наблюдатели услышали и увидели два взрыва в 300 м к югу от своей позиции», — сообщили наблюдатели.

После этих взрывов патруль развернулся в сторону Бахмута и остановился недалеко от южной окраины Отрадовки, в 2 км к северу от логистического центра, где в 11:59 услышал еще два взрыва в 0,8–1 км к югу. Затем наблюдатели решили вернуться в Бахмут, пока представители ВСУ и ВС РФ в СЦКК не предоставили гарантии безопасности наблюдателям.

В 12:50 наблюдатели получили гарантии безопасности и сопроводили российских офицеров к пропускному пункту.

«В 13:35 украинский офицер при СЦКК сообщил, что услышанные и увиденные членами патруля Миссии взрывы были контролируемыми подрывами, связанными с проведением работ по разминированию возле гуманитарно‑логистического центра», — рассказали в СММ ОБСЕ.

Представители организации отмечают, что наблюдатели не зафиксировали работ по разминированию в этом районе, при этом СЦКК заранее о каком-либо разминировании этой территории ОБСЕ не сообщал.

«Еще до этого инцидента вооруженные силы Украины посредством украинской стороны в СЦКК, а „ДНР“ — посредством российской стороны в СЦКК предоставили гарантии безопасности патрулей миссии с обеих сторон линии соприкосновения. Патрулирование также было согласовано с обеими сторонами в СЦКК», — добавили в ОБСЕ.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector