Кабмин опубликовал новый порядок провоза грузов через линию разграничения

На сайте правительства Украины в субботу, 4 марта, был опубликован новый порядок провоза грузов через линию разграничения, утвержденный правительством страны 1 марта в ответ на блокаду железнодорожных перевозок с неподконтрольной территории, организованную активистами с конца 2016 года.

В тексте документа указывается, что физические лица могут перемещать товары через линию разграничения автомобильным транспортом по критериям (количество, вес, стоимость), установленным министерством по вопросам оккупированных территорий Украины.

Субъекты хозяйствования, включенные в список компаний, которые могут провозить товары через линию разграничения, для перемещения грузов могут использовать исключительно железнодорожный транспорт. Для таких компаний устанавливается ряд требований:

  • зарегистрированы на подконтрольной территории;
  • отсутствует задолженность по оплате налогов;
  • имеют единый цикл производства между предприятиями на подконтрольной и неподконтрольной территории;
  • проводят расчеты с использованием исключительно внутригосударственной платежной системы.

Перечень субъектов хозяйствования, которые занимаются перевозкой товаров через линию разграничения, должен быть опубликован на сайте Государственной фискальной службы.

Новое постановление устанавливает, что на КПВВ и на железнодорожном пункте въезда/выезда сотрудники ГФС должны проверять соответствие заявленных субъектами хозяйствования грузов реальными.

Субъектам хозяйствования запрещено провозить через линию разграничения любые товары, за исключением:

  • продуктов питания, лекарственных средств и медикаментов в составе гуманитарных миссий;
  • товаров и продукции металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры по перечню и объемам, утвержденным минэкономразвития и министерством оккупированных территорий.

В документе отмечается, что в отдельных случаях, по решению руководства АТО и координационного центра, в случае чрезвычайной ситуации, ограничения на перевозку товаров могут быть отменены.

Отдельно постановление определяет порядок провоза угля через линию разграничения. В тексте указывается, что список энергогенерирующих компаний, использующих уголь из зоны АТО, должен составляться министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

Также правительство Украины этим законом установило порядок перемещения гуманитарных грузов на неподконтрольную территорию.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *