В российских банках рассказали, возможно ли оформить карты на паспорта ДНР и ЛНР

В середине февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании паспортов и некоторых других документов, выданных властями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Представители крупных и популярных банков РФ в ответ на запросы TGorlovka рассказали, будут ли они сотрудничать с клиентами-гражданами ДНР.

TGorlovka выбрала 14 российских банков, занимавших топовые места в рейтинге сайта Banki.ru, основанного по ключевым показателям финансовых структур. В выбор попали как государственные, так и негосударственные российские коммерческие банки.


В Сбербанке TGorlovka заявили, что оформить кредит в банке могут только граждане России, в то время как дебетовая карта может быть выдана также иностранному гражданину и лицу без гражданства. Однако представитель банка отметила, что Сбербанк не принимает паспорта ДНР и ЛНР для совершения операций.

«Паспорта граждан Донецкой и Луганской народных республик не принимаются банком для осуществления банковских операций, так как ДНР и ЛНР являются самопровозглашенными республиками, не признаны РФ и международным сообществом, как отдельные государства, не заключали соглашений с РФ о порядке признания официальных документов, выданных их компетентными органами», — сообщили в Сбербанке.

Подобной позиции в отношении кредитных продуктов придерживаются и другие опрошенные TGorlovka банки — кредиты там предоставляются только гражданам России.

Представители «Россельхозбанка» сообщили, что открытие вклада по паспорту ДНР и ЛНР в этом банке возможно при временной или постоянной регистрации в любом регионе России, а также при наличии миграционной карты. Открытие вкладов и некредитных счетов на паспорт ДНР возможно и в «Райфайзенбанке», рассказали TGorlovka в службе поддержки банка.

В «ЮниКредит Банке» открыть счет или дебетовую карту на паспорт ДНР тоже можно, однако кроме паспорта для этого потребуется подтверждение законного пребывания в РФ, миграционная карта и «нотариально заверенный перевод паспорта».


Сотрудники «Альфа Банка» также не увидели «правовых препятствий для открытия счетов гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях, и имеющим указанные документы». Кредиты банк выдает только гражданам России.

«Банк Русский Стандарт» и «Тинькофф банк» отказались открывать счета на паспорта ДНР и ЛНР. В то же время представители банка «Тинькофф» предложили получить дебетовую карточку по документам гражданина Украины. Точно так же на вопрос TGorlovka отреагировали в «Промсвязьбанке».

Представители «Ститбанка» не дали четкого ответа про паспорта ДНР и ЛНР, но уточнили, что среди требований для открытия кредита — наличие гражданства России у заемщика. В ВТБ 24 заверили, что не открывают кредиты гражданам других стран, а информацию о дебетовых картах пообещали уточнить, но в течение 7 дней не ответили.

В «РОСБАНКе» в ответ на обращение TGorlovka сначала пообещали ответить в течение суток, а спустя 5 дней написали «Здравствуйте» и процитировали выдержку из правил переписки.

Скриншот ответа представителей «Росбанка».

Из 14 опрошенных TGorlovka российских банков только в четырех согласились открыть не-кредитные продукты клиентам с паспортами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Лишь один из этих банков является государственным — «Россельхозбанк».

В Сбербанке, «Русском Стандарте», «Тинькофф банка», «Промсвсвязьбанке» и «Ситибанке» открывать какие-либо счета на паспорта ДНР и ЛНР отказались. В «БИНБАНК», «Газпромбанке» и банке «Открытие» на запросы TGorlovka в течение 7 дней не ответили.

Обновлено в 17:30. После публикации на запрос TGorlovka ответили представители банка «Открытие»:

«Поскольку Россия считает ДНР частью Украины, официально не признаёт независимость ДНР, а также, учитывая, что между Россией и Украиной не заключен международный договор о признании паспорта ДНР официальным документом в РФ, нет оснований признавать паспорта, выдаваемые властями ДНР».


Банк Дебетовый счет Кредитный счет
Сбербанк (гос.) Невозможно Невозможно
«Россельхозбанк» (гос.) Возможно¹ Невозможно
«Райфайзенбанк» Возможно¹ Невозможно
«ЮниКредит Банк» Возможно¹ Невозможно
«Банк Русский Стандарт» Невозможно Невозможно
«Альфа Банк» Возможно¹ Невозможно
«Тинькофф банк» Невозможно Невозможно
«Промсвязьбанк» Невозможно Невозможно
«Ститбанк» Невозможно Невозможно
«ВТБ 24» (гос.) - Невозможно
«Открытие» Невозможно Невозможно
«РОСБАНК» - -
«БИНБАНК» - -
«Газпромбанк» (гос.) - -

¹ — При наличии регистрации в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также