Сепаратисты обстреляли патруль СММ ОБСЕ и захватили беспилотник наблюдателей в Ясиноватой

Днем в пятницу, 24 февраля, члены самопровозглашенной ДНР в Ясиноватой угрожая применением оружия отобрали беспилотник у патруля СММ ОБСЕ, когда наблюдатели пытались запустить его для мониторинга ситуации в районе Донецкой фильтровальной станции. Об этом заявил глава СММ ОБСЕ в Украине, посол Эртурул Апакан.

По данным пресс-службы ОБСЕ, инцидент произошел около 14:30 24 февраля (часовой пояс в сообщении ОБСЕ не указан). В момент запуска дрона наблюдателями, сепаратисты направили на них оружие, захватили мини-беспилотник, а после один из мужчин начал стрелять в сторону СММ.


«Применение оружия в отношении невооруженных гражданских наблюдателей представляет собой не только прямую угрозу для жизни этих отважных людей — как мужчин, так и женщин, — которые делают все возможное для восстановления мира в Украине, но и прямой вызов коллективной воле 57 государств-участников ОБСЕ и Минским соглашениям», — заявил Апакан.

Руководитель мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине призвал руководство самопровозглашенной республики привлечь к ответственности всех причастных к случившемуся, подчеркнув, что подобные действия не могут оставаться безнаказанными.

«Угрозы в отношении наблюдателей СММ и любое другое препятствование деятельности миссии приводит лишь к затягиванию разрешения конфликта», — добавил Апакан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также