СМИ рассказали о поставках российского коксующегося угля на Донбасс

Российские предприятия будут поставлять в ДНР и ЛНР коксующийся уголь из-за невозможности провоза топлива через линию разграничения в связи с блокадой железнодорожных перевозок украинскими активистами. Об этом со ссылкой на источник в энергетическом секторе РФ пишет прокремлевское издание «Взгляд».

«[Из-за блокады со стороны Украины] в Москве принято решение в таких условиях, созданных Киевом, осуществлять поставки коксующегося угля в Донбасс напрямую», — рассказал источник. Подробностей о планируемых поставках издание не уточняет.

В то же время другой источник, близкий к руководителям ДНР и ЛНР, отметил «Взгляду», что даже если предприятия получат российский уголь, они не смогут расплатится за него, так как заводы «прежнему находятся под контролем различных украинских олигархов, и все расчеты осуществляются через Киев».

Источник издания в ДНР и ЛНР также добавил, что самопровозглашенные власти могут национализировать промышленные предприятия.

Ранее горно-металлургический холдинг олигарха Рината Ахметова «Метинвест» объявил о временной консервации Енакиевского металлургического завода и его филиала в Макеевке, а также закрытии всех шахт объединения «Краснодонуголь» в Луганской области. Причиной прекращения работы предприятий стали проблемы с поставками сырья и вывозом продукции из-за блокады ЖД.

Глава ДНР Александр Захарченко в ходе пресс-конференции в среду, 22 февраля, заявил, что власти республики могут возобновить работу ЕМЗ Ахметова «без участия Украины».

«На сегодняшний день по Енакиевскому металлургическому заводу комиссия дала первые заключения, согласно которым мы в состоянии запустить его без Украины», — сообщил Захарченко журналистам.

Официальных комментариев холдинга «Метинвест» по поводу заявления Захарченко нет.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт