Главы МИД «нормандской четверки» призвали немедленно прекратить огонь на Донбассе

В субботу, 18 февраля, в Мюнхене прошла первая в 2017 году встреча глав МИД стран-участниц «нормандской четверки». В ходе встречи представители внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции обсуждали вопросы безопасности и гуманитарные вопросы.

Как рассказал в своем твиттере руководитель МИД Франции Жан-Марк Эро, переговорщики призывают сторон немедленно отвести вооружение от линии разграничения и прекратить огонь.


(Встреча в "нормандском формате" по реализации Минских договоренностей. Немедленно прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение). 

Также участники заседания призывают украинских активистов прекратить блокаду неподконтрольных правительству Украины территорий, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

«Мы апеллируем к тем, кто блокирует железную дорогу, — прекратить блокаду, поскольку она вредит двум сторонам: как тем, кто экспортирует уголь, так и тем, кто его принимает, чтобы выработать электроэнергию», — сообщил журналистам он.

Кроме того, рассказал Габриэль, представители стран «нормандской четверки» договорились обеспечить доступ сотрудникам Международного комитета Красного Креста к пленным. Ранее о необходимости доступа МККК в тюрьмы в зоне АТО заявляла украинская сторона на переговорах Контактной группы в Минске.


Габриэль при этом добавил, что «нормандский формат» для урегулирования ситуации на Донбассе не будут расширять с участием представителей США, однако стороны продолжат обсуждение с представителями Белого дома.

«Мы говорили о расширении формата с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Мы договорились о контактах с США. Но думаем, что существующий формат надо сберечь. США на это согласились», — рассказал руководитель МИД Германии.

Следующее заседание глав МИД «нормандской четверки» состоится «в течение нескольких недель», пообещал он. Габриэль пояснил, что на будущей встрече частники будут говорить о политическом процессе, «что будет самым тяжелым, но без режима тишины и отвода вооружений мы не сможем его начать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также