СНБО Украины поручил силовикам разблокировать работу транспортной инфраструктуры на Донбассе

Совет национальной безопасности и обороны Украины по итогам заседания в связи с блокадой активистами поставок угля из зоны АТО принял решение по обеспечению работы транспортной инфраструктуры в районе проведения антитеррористической операции, а также решение об изменении списка разрешенных к провозу через линию разграничения товаров.

Согласно указу президента Украины Петра Порошенко, которое было принято после заседания и вводит в действие решение СНБО, МВД и СБУ должны принять меры по обеспечению общественного порядка в зоне АТО, должны обеспечить охрану объектов газо- и электроснабжения, транспортной инфраструктуры и создание условий для их работы.


Национальная полиция, Нацгвардия и СБУ должны обеспечить безопасность и исключить «установленным законом способом попытки нарушения общественного порядка на объектах критической инфраструктуры» в регионе. Кроме того, СБУ необходимо предотвратить попытки «российских спецслужб осложнить функционирование объектов критической инфраструктуры».

В то же время в решении СНБО указывается, что СБУ должна безотлагательно передать в правительство Украины рекомендации по изменению списка товаров, разрешенных к провозу через линию разграничения. Кабмин, в свою очередь, должен утвердить этот порядок, а также разработать и ввести в действие план борьбы с незаконным перемещением товаров в зоне АТО.

Помимо этого, Кабинет министров должен принять меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины, организовать ремонт поврежденной транспортной инфраструктуры в районе проведения АТО, принять меры по диверсификации источников поставки угля в Украине и создания резерва энергетического угля, в том числе временно прекратить экспорт антрацита.

При этом Совет нацбезопасности и обороны указывает, что Кабмин не выполнил решения ведомства от 2014 и 2015 годов об усилении контроля за перемещением товаров из зоны АТО, разработке проекта реконструкции ТЭС, чтобы они могли использовать уголь не только антрацитовой марки, создании резерва угля, принятии новой Энергетической стратегии Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также