Украина и сепаратисты привлекут ООН к процессу обмена пленными на Донбассе

[call_to_action color="red" button_text="Подробнее → " button_url="https://tgorlovka.com/2017/02/15/dogovorilis-otvesti-vooruzhenie/"]
В Минске договорились отвести вооружение от линии разграничения до 20 февраля
[/call_to_action]

Стороны конфликта в ходе переговоров Контактной группы и подгрупп в Минске договорились привлечь Мониторинговую миссию ООН по правам человека в процесс обмена пленными между самопровозглашенными ДНР и ЛНР и Украиной. Представители ООН будут заниматься верификацией отказала освобожденных украинской стороной пленных приезжать в зону АТО.

Об этом по итогам заседания в столице Белоруссии заявила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер. Она добавила, что власти Украины настаивают на привлечении Международного комитета Красного Креста к процессу верификации пленных.


В ДНР заявляют, что подгруппа по гуманитарным вопросам занимается актуализацией списков пленных с украинской стороной для проведения обмена пленными в будущем. Представитель ЛНР в подгруппе Ольга Кобцева также подтвердила продолжающуюся работу со списками пленных и отметила, что сегодняшняя встреча прошла конструктивно.

Дарка Олифер рассказала, что в рамках заседания экономической подгруппы стороны продолжают работу по стабилизации водоснабжения в Луганской области. Так, заработал механизм погашения задолженности властей самопровозглашенной ЛНР за водоснабжение.

«С начала января 2017 года на счёт Попаснянского водоканала поступило 20 миллионов гривен. Следует подчеркнуть, что погашение задолженности происходит исключительно в рамках украинского законодательства и украинского правового поля», — сообщила Дарка Олифер.

Гендиректор ГУП ЛНР «Лугансквода» Александр Авершин при этом заявляет, что ЛНР полностью погасила задолженность за январь. Он отметил, что сейчас подконтрольная сепаратистам часть области получает 290 тыс куб. м воды в сутки, из них 45-47 тыс куб. м поступают с подконтрольных Киеву водозаборов. Для полного обеспечения этой части региона необходимо ежедневно поставлять около 400 тыс куб. м воды.

В то же время переговоры в подгруппе по политическим вопросам в целом не отличались от предыдущих. В ДНР сообщили, что переговорщикам все еще не удается обсудить «формулу Штайнмайера» из-за позиции украинской стороны.


В свою очередь представитель Кучмы заявила, что Украина продолжает настаивать на полном прекращении огня на Донбассе, выводе войск и возврате контроля над границей с РФ, после чего будет возможно политическое урегулирование конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также