«Новая Газета»: Подчиненные «Гиви» взяли на себя ответственность за его убийство

[call_to_action color="blue" button_text="Далее →" button_url="https://tgorlovka.com/2017/02/09/frantsuz-oproverg-novuyu/"]
«Француз» опроверг переписку с «Новой Газетой» с признанием в убийстве «Гиви»
[/call_to_action]

Бойцы батальона «Сомали», командиром которого являлся Михаил «Гиви» Толстых, взяли на себя ответственность за его убийство. Об этом российской «Новой Газете» рассказал военнослужащий «Сомали» Игорь «Француз» Мыльцев.

Мыльцев, в частности, рассказал журналистам, что «Гиви» бросил своих подчиненных на позициях вблизи Авдеевки во время эскалации боев в январе 2017 года. Опасаясь за свою жизнь, Толстых отошел от позиций сепаратистов и выстрелил себе в ногу, чтобы уйти с поля боя.


«Он думал, что никто этого не заметит, но мы заметили. Дальше его забрали дежурные врачи на госпиталь. После этого, будучи уже в Донецке, он отдал приказ накрыть [наши] позиции с артиллерии, несмотря на то, что мы там были, [а] он думал, что нас уже нету в живых!», — рассказал «Француз».

При этом, по словам бойца батальона «Гиви», сам командир серьезно опасался за свою жизнь и планировал покинуть ряды сепаратистов после покушения на Арсения «Моторолу» Павлова. Толстых вывез всю свою семью в Приднестровье и сам планировал уехать туда.

«Француз» рассказал, что он находится в розыске в окрестностях Донецка. Еще три человека, причастные к убийству «Гиви» «ушли в подполье». Он отметил, что СБУ не имеет отношения к случившемуся: «СБУ за линию разграничения не переходят, ссут суки!».


Неизвестно, является ли Игорь Мыльцев военнослужащим батальона «Сомали». Украинский сайт Terror.in.ua, собирающий данные о воюющих на стороне ДНР и ЛНР, содержит досье на Игоря Мыльцева с позывным «Француз». На странице в ВКонтакте с таким же именем, ссылка на которую указана в досье украинского сайта, также опубликованы слова «Француза», которые приводит НГ.


Обновлено в 18:20. «Новая Газета» опубликовала скриншоты переписки с Мыльцевым в «ВКонтакте», а также пообещала проверить достоверность заявлений «Француза».


Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуадр Басурин ранее заявлял, что военная прокуратура ДНР вышла на след исполнителей убийства «Гиви». Ранее в ДНР сообщали, что в убийстве командира батальона «Сомали» может быть виновен советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Михаил «Гиви» Толстых был убит утром 8 февраля в своем кабинете в Донецке. По предварительным данным, в кабинет командира батальона «Сомали» выстрелили из гранатомета «Шмель».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также