Переговорщики провели видеоконференции Контактной группы и гуманитарной подгруппы

Стороны конфликта на Донбассе днем в четверг, 26 января, провели переговоры в рамках видеоконференций в Трехсторонней контактной группе и в подгруппе по гуманитарным вопросам. Темой обсуждений стал обмен пленными и ситуация в районе Донецкой фильтровальной станции.

Переговоры гуманитарной подгруппы

По словам представителя ДНР в гуманитарной подгруппе Дарьи Морозовой, украинская сторона в ходе переговоров согласилась предоставить список всех пленных и на следующей встрече в Минске рассмотреть актуальные списки для обмена.

«Я надеюсь, что уже, наконец-то, появится возможная дата проведения обмена. Повторюсь, что мы ожидаем большого обмена в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений. В целом могу сказать, что результаты видеоконференции можно оценивать как положительные», — пояснила она.

В то же время в ЛНР заявляют, что украинская сторона в ходе обсуждения не смогла подтвердить готовность провести обмен пленными по предоставленным ДНР и ЛНР спискам.

«Были приведены моменты, названы статьи и критерии, по которым люди не могут быть освобождены, а это прямое нарушение Минских соглашений, с чем представители Украины, в принципе, согласились, но сказали, что „факт остается фактом, и мы в процессе освобождения пленных должны исходить из того, что мы имеем“», — рассказала представитель ЛНР в подгруппе Ольга Кобцева.

Представители Украины, участвовавшие в переговорах, на момент публикации заметки никак не прокомментировали видеоконференцию.

Переговоры Контактной группы

Трехсторонняя контактная группа проводила видеоконференцию около часа — примерно с 16:20 до 17:10 по московскому времени. Главной темой обсуждения, по словам пресс-секретаря представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина Виктории Талакиной, стала ситуация в районе Донецкой фильтровальной станции.

Ранее в ДНР заявляли, что украинские военные разместили свой наблюдательный блокпост в 200 метрах от территории Донецкой фильтровальной станции, хотя допустимая дальность расположения позиций от ДФС составляет 1,5 км. Замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг, комментируя это, сообщил, что наблюдатели зафиксировали сооружение новых военных объектов в районе фильтровальной станции «в месте, где можно нанести урон».

Пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер подтвердила, что в ходе видеоконференции стороны обсуждали ситуацию в районе Донецкой фильтровальной станции.

«Основное внимание было уделено бесперебойной работе Донецкой фильтровальной станции. Из-за обстрелов ряд населенных пунктов могут остаться без воды, что может привести к гуманитарной катастрофе. При этом украинская сторона обратила внимание на тот факт, что безопасность — основная составляющая Минского процесса», — рассказала она.

Олифер также отметила, что украинская сторона продолжает настаивать на соблюдении сторонами конфликта линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года, согласно которой Дебальцево является подконтрольным Украине населенным пунктом.

«Восстановление этой линии — один из главных компонентов безопасности в регионе», — пояснила пресс-секретарь Кучмы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *