Владелец компании «Геркулес» монополизировал скупку металлолома в ДНР — блогер

Горловский блогер Никита Синицин в своем блоге на сайте телеканала «112 Украина» рассказал о схеме, благодаря которой владелец компании «Геркулес», занимающейся производством молочных продуктов в Донецке, смог монополизировать скупку металлолома в ДНР при поддержке самопровозглашенных властей.


До весны 2016 года скупка и продажа металлолома в ДНР никак не контролировалась. С началом конфликта на Донбассе, многие, «держа рядом автомат и инструмент для распилки металла», резали индустриальные предприятия и продавали металлолом в Россию и Украину. Позже управлять этим стали некоторые отдельные вооруженные формирования.


Так продолжалось пока 8 апреля 2016 года не вышел Приказ №8 минэкономразвития ДНР, в котором утверждались правила для хозяйственной деятельности по заготовке и хранению лома черных и цветных металлов на территории ДНР.

Согласно документу, теперь собиравшие металлолом компании должны получать лицензию на подобную деятельность (она стоит от 200 до 500 тыс рублей), обустраивать пункты приема и заключать договоры на прием металлолома с поставщиками, требуя подтверждения законного происхождения лома.

В это же время мэр Горловки Станислав Ким, объявивший себя главнокомандующим УССР, решил начать бороться с незаконной скупкой металлолома, создав ООО «Росдонтрейд» и обязав всех сдавать лом только этой компании за 5 тыс рублей за тонну. Прибыль от предприятия он обещал направить на «на патриотическое воспитание молодежи и благоустройство Горловки».

Идея Кима не понравилась не только властям ДНР, как предполагает блогер, но и горловскому бизнесмену, депутату Народного совета ДНР Юрию Крикуленко. Через несколько дней после распоряжения о создании компании-монополиста Ким был снят с должности мэра Горловки.

Причиной, почему Киму не удалось монополизировать рынок металлолома в Горловке, стало то, что занять эту нишу планировали более крупные игроки. Так, в декабре 2016 года в ДНР запретили ввод металлолома на Енакиевский металлургический завод и обязали всех продавцов лома отдавать его ООО «Торговый дом „Горняк“» по цене в 6 тыс рублей за тонну.


На самом деле «Горняк» является местным представительством украинской компании ЧАО «Геркулес», производящей молочную и мясную продукцию, мороженное в Донецкой области. Владеющие компанией структуры также владеют и металлургическим заводом «Электросталь» в Курахово, которому можно продать металлолом за 13 тыс рублей за тонну.

В то же время СБУ пытается бороться с поставками металлолома из ДНР на подконтрольную Украине территорию. Так, 24 января СБУ заявила о задержании в Константиновке 19 вагонов металлолома на общую сумму около 6 млн гривен. Данная поставка, по сообщению пресс-службы СБУ, должна была стать первой в попытке наладить работу постоянного канала контрабанды металлолома.

По данным блогера, этот новый канал поставки пытался создать ООО «Торговый дом „Горняк“». Синицин отмечает, что груз был задержан еще в декабре 2016 года, после чего Октябрьский районный суд Мариуполя дважды накладывал на вагоны арест и его дважды обжаловали владельцы груза. На данный момент арест с вагонов был снят Апелляционным судом Донецкой области.

Примечания редакции. TGorlovka не удалось найти связь между компаниями «Геркулес» и ООО «Торговый дом „Горняк“». Согласно данным реестра промпредприятий ДНР, «Горняк» занимается производством мясных и молочных продуктов, готовой пищи, мороженного, а также чугуна, стали и ферросплавов.

В украинском реестре юрлиц у ПРАТ «Геркулес» указаны те же виды деятельности за исключением производства чугуна, стали и ферросплавов. Владельцем «Геркулеса», зарегистрированного в Краматорске, является Андреев Игорь Дмитриевич. Завод «Электросталь» действительно принадлежит «Геркулесу», конечный владелец завода — Андреев Игорь Дмитриевич.

TGorlovka попыталась обратится в пресс-службу «Геркулеса», однако не получила ответа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также