СК РФ возбудил уголовное дело против офицеров ВСУ за обстрел Горловки в 2015 году

Следственный комитет России возбудил уголовное дело на трех офицеров ВСУ по фактам обстрелов подконтрольных ДНР населенных пунктов в 2015 и 2016 годах. Речь идет об обстреле Горловки в мае 2015 года и обстреле Красногоровки и Старомихайловки в июне 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

"26 мая 2015 года военнослужащими ВСУ произведен прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения жилых домов на улицах Планерная и Озеряновская города Горловки, а также прилегающей к ним территории, в результате которого погибли Юрий Тув, девочка 2004 года рождения, неустановленная женщина, тяжелые ранения получили Анна Тув и малолетние дети 2012 и 2015 года рождения", - заявили в СК РФ.


Российские следователи установили, что к обстрелу причастен командир 1 артиллерийского дивизиона 44 отдельной артиллерийской бригады ВСУ подполковник Виктор Юшко. Также ранее СК РФ заочно предъявил обвинения полковнику Олегу Лисовогу, который также был причастен к обстрелу Горловки 26 мая 2015 года.

По факту обстрела Красногоровки и Старомихайловки Донецкой области 15 июня 2016 года, в результате которого получили ранения различной степени тяжести два мирных жителя, поврежден склад и жилые дома, СК РФ выдвинул обвинения командиру 46 отдельного батальона специального назначения 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ подполковнику Вячеславу Власенко. Также фигурантом этого уголовного дела является командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Василий Зубанич.

Военнослужащим Юшко и Власенко следствием заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ "Применение запрещенных средств и методов ведения войны". Сейчас проводится следствие для установления всех виновных в обстрелах подконтрольных сепаратистам частей Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, в Следственном комитете России заявляют, что собрали 5330 томов уголовного дела, "содержащих доказательства совершения тяжких и особо тяжких преступлений украинскими военными против мирного населения" на Донбассе. Информацию о возбуждении дел по фактам обстрелов подконтрольных правительству Украины населенных пунктов со стороны ДНР и ЛНР в СК РФ не сообщают.

"Действующее законодательство позволяет нам расследовать указанные преступления и принимать решения по российскому законодательству. Но при необходимости мы готовы в любой момент передать эти материалы в международные судебные инстанции", - заявляют представители СК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также