В Украине запретили вещание российского телеканала «Дождь»

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины обязал всех провайдеров страны прекратить трансляцию российского телеканала «Дождь», «из-за непризнания каналом суверенитета и территориальной целостности Украины». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«В частности, в эфире данного телеканала административная граница между Херсонской областью и АР Крым изображалась как граница между Украиной и РФ», — сказал в ходе заседания член Нацсовета Сергей Костинский.

Он пояснил, что представители Нацсовета в 2016 году неоднократно фиксировали изображение границы между Крымом и Украиной. Также на решение повлияло размещение телеканалом российской рекламы и незаконное посещение Крыма журналистами «Дождя» через Россию.

«Мне очень жаль, что Нацсовет Украины принял такое решение», — заявила гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева. Она добавила, что последний раз телеканал получал претензии от украинских властей летом 2016 го да по поводу размещения в эфире российской рекламы.

Синдеева пояснила, что в соответствии с условиями договоров со всеми провайдерами в Украине, вещание «Дождя» на всей территории страны осуществляется через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы, о чем Нацсовет был уведомлен в августе 2016 года.

Комментируя вторую причину запрета телеканала — признание Крыма частью России, Синдеева сослались на Конституцию РФ, согласно которой Крым является субъектом Российской Федерации.

«Дождь» в Украине транслируют около 90 провайдеров. Доступ к телеканалу имеют примерно 500 тысяч домохозяйств.

Представитель МИД России Мария Захарова в своем фейсбуке пообещала, что, если информация об отключении Дождя будет подтверждена, ведомство обратится в ОБСЕ.

В 2014 году Нацсовет по телевидению Украины заявлял, что «Дождь» соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и действующему законодательству Украины. На данный момент в Украине запрещено порядка 60 российских телеканалов, в том числе государственные «Первый канал» и сеть ВГТРК.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *