ГПУ арестовала злоумышленников, поставлявших в зону АТО продукты питания на 1,5 млрд гривен

Генпрокуратура Украины арестовала 5 человек, а также связанные с ними компании, которые занимались незаконными поставками продуктов питания на подконтрольную ДНР и ЛНР часть Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры страны.

По данным ведомства, злоумышленники в 2015 - 2016 годах организовали канал поставки продуктов питания в зону АТО с помощью псевдоэкспорта — указывали, что поставляют товары в Грузию, Азербайджан и Иран. Таким образом они поставили на Донбасс товаров на сумму в 1,5 млрд гривен.


Представители прокуратуры поясняют, что псевдоэкспорт продуктов питания предоставил основания злоумышленникам сформировать отрицательное значение налогового кредита по НДС, в результате чего бюджетное возмещение составило свыше 260 млн гривен.

За время следствия ГПУ провела 30 обысков, в ходе которых были арестованы 5 человек по ч. 4 ст. 110-2 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», наложен арест на 160 транспортных средств, которыми поставляли продукты питания в зону АТО, наложен арест на 201 банковский счет предприятий, задействованных в противоправной схеме, изъято свыше 500 тонн металлопродукции, вывезенной из ЛНР, изъято около 1 млн грн наличных средств.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также