СМИ сообщили о полетах разведывательных дронов США над Донбассом

Беспилотник RQ-4 Global Hawk. Фото: Bobbi Zapka / ВВС США, 2007 г.

Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 в пятницу, 16 декабря, провел четвертый за последние три месяца полет над линией разграничения на Донбассе. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на «западные информационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации».

По данным издания, дрон в течение 10 часов совершал облет линии разграничения с севера на юг, но не пересекал ее. Также он подлетал на расстояние не менее 100 км к границе с Россией в Луганской области. Согласно техническим характеристикам, БПЛА может вести разведку на глубину до 300 км.

Дрон утром в пятницу, 16 декабря, вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии, а затем, со стороны Румынии вошел в воздушное пространство Украины и пролетел через Кировоградскую и Днепропетровскую области на Донбасс.

СМИ указывают, что ранее этот же беспилотник совершал полеты над Донбассом 15 октября, 14 ноября и 2 декабря. Также он был замечен на границе с Крымом. В 2016 году этот дрон использовался для уничтожения боевиков в Ливии.

Подтверждений полета беспилотника 16 декабря на популярных сайтах, отслеживающих полеты авиации Flightradar24.com и Radarbox24.com TGorlovka найти не удалось. В то же время в соцсетях нашлись данные о полетах UAVGH000 2 декабря над Донбассом.

https://twitter.com/alvigo/status/804650359281057792

Согласно данным сайта live-military-mode-s.eu, публикующего логи передвижения беспилотников, Global Hawk с позывным UAVGH000 16 декабря в 19:06 по GMT (22:06 по МСК) находился в Братиславе, Словакия. Через 16 мину, в 19:22 по GMT он находился в румынском городе Клуж-Напока. Информация о других полетах за этот день отсутствует.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *