Геращенко анонсировала освобождение 15 пленных из списков ДНР и ЛНР

Власти Украины готовы освободить 15 пленных человек, указанных в списках от представителей ДНР и ЛНР, чтобы разблокировать процесс обмена пленных по формуле «всех на всех». Об этом на брифинге в Верховной Раде заявила украинский представитель в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, передает «24 канал».

«Чтобы стимулировать процесс освобождения заложников и разблокирование этого процесса, мы хотим поблагодарить президента [...], и благодарим СБУ... Мы сегодня делаем заявление о том, что Украина передает 15 человек из этого списка, среди которых тяжелобольные и пожилые люди, среди них есть шесть женщин, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников», — заявила она.

По словам Геращенко, эти 15 человек будут помилованы по решению президента Украины Петра Порошенко или освобождены с помощью других процессуальных мер. Она отметила, что список пленных, которые предоставили представители ОРДЛО, содержит около тысячи фамилий, однако большую часть из них освободить не получится.

«В этом списке с более чем тысячей фамилий есть около двухсот, которых невозможно установить. Также там есть повторы фамилий, там есть больше сотни лиц, совершивших тяжкие преступления, включая убийства и массовые убийства, и они не подпадают под амнистию. Там десятки людей, которые не имеют отношения к минскому процессу – воры и карманники, друзья боевиков. Там также десятки людей, которые вышли на свободу по „закону Савченко“... Мы заявили, что готовы передать 228 человек», — сообщила Геращенко.

Представитель Центра по освобождению пленных при СБУ Юрий Кочанов, присутствовавший на пресс-конференции в ВР заявил, что в ближайшее время власти Украины направят список из 228 человек, за исключением 15, в профильную комиссию по помилованию, чтобы после этого освободить оставшихся.

Ранее в ДНР обвиняли украинскую сторону в манипулировании списками пленных. Представитель самопровозглашенной республики в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова при этом заявляла, что надеется на скорое проведение обмена пленных в формате «всех на всех».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также