Контактная группа провела видеоконференцию из-за обстрелов на Донбассе

Трехсторонняя контактная группа провела видеоконференцию из-за увеличения числа обстрелов на линии разграничения на Донбассе. Об этом в своем фейсбуке сообщила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Ключевая тема скайп-встречи – нарушения режима прекращения огня. Украинская сторона акцентировала внимание на увеличении количества обстрелов, которые за последнее время имели место. Больше всего представители ОРДЛО стреляли по Широкино, Авдеевке, Красногоровке, Станице Луганской. Эти случаи нарушения режима прекращения огня подтверждает и СММ ОБСЕ», — заявила Олифер.

Украинская сторона призвала представителей ЛНР прекратить обстрелы в районе Станицы Луганской для начала развода сил сторон конфликта на этом участке и разблокировать работу КПВВ «Золотое» в Луганской области.

Также обсуждался обстрел северной окраины Донецка в ночь с 7 на 8 декабря. По словам Олифер, обстрел являлся провокацией со стороны ДНР для того, чтобы отвлечь внимание от обстрелов села Водяное. Она добавила, что этот факт был отмечен со стороны представителей ОБСЕ.

В то же время представитель ДНР Денис Пушилин по поводу обстрела Донецка заявил обратное, обвинив украинских военных в обстреле.

«Отчеты СЦКК, СММ ОБСЕ и предварительные выводы общественной комиссии, расследовавших этот инцидент, подтверждают применение снарядов калибра 122 мм, а также направление ведение огня. Данные этих отчетов свидетельствуют о вине Украины в обстреле Куйбышевского района», — сообщил он агентству ДАН.

Пушилин рассказал, что в ходе сегодняшних переговоров он предложил к следующей встрече в Минске в рамках подгруппы по безопасности разработать и внедрить механизмы по недопущению обстрелов. По его словам, российская сторона, ОБСЕ и представители ЛНР положительно восприняли это предложение.

«Единственными, кто отказался от поиска решений по сдерживанию огня и наказанию виновной стороны, стали представители Украины», — добавил Пушилин, уточнив, что сегодняшняя видеоконференция была созвана по просьбе ДНР.

Кроме того он призвал СММ ОБСЕ способствовать прекращению огня на линии разграничения и принять все меры для минимизации обстрелов в период новогодних и рождественских праздников.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *