СМИ рассказали о встрече Савченко с главами ДНР и ЛНР в Минске

Стала известна причина приезда руководителей ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого в Минск во время заседания Трехсторонней контактной группы 7 декабря. По данным Liga.net, главы самопровозглашенных республик ездили на встречу с нардепом Украины Надеждой Савченко. 

Как рассказали трое опрошенных журналистами источника, встреча была организована ФСБ России при содействии посольства РФ в Белоруссии. Украинский депутат в течение нескольких часов, по данным издания, обсуждала с Захарченко и Плотницким обмен пленными между сепаратистами и Украиной. 

Украинские дипломаты заявляют об обострении ситуации с родственниками пленных. По их мнению, «кто-то их (родственников — прим. ред.) накручивает, что Украина якобы ничего не делает», и важную роль в этом играет Надежда Савченко, которая провела несколько встреч с родственникам попавших плен граждан Украины. 

Liga.net указывает, что таким образом Савченко пытается подтолкнуть руководство Украины к началу прямых переговоров с Захарченко и Плотницким, а не через представителей России. 

«Родственников заложников втягивают в жуткие манипуляции, мол, надо вести прямые переговоры, чтобы отдали ребят. И что украинская власть ничего не делает. Мамы очень радикально настроены и чувствуется, что их накручивают», — рассказал изданию один из представителей Украины на минских переговорах. 

По данным СМИ, Савченко в ближайшие дни «намерена объявить некую информацию». Liga.net попросила прокомментировать эту информацию саму Савченко на конференции о пленных в Киеве, но депутат отказалась комментировать это. 

«Я не для того сюда пришла, чтобы отвечать на ваши вопросы», — сказала Савченко. На повторный вопрос она ответила: «Я что, неясно сказала?». Позже это попросила прокомментировать журналистка Ольга Сницарчук, но Савченко снова в грубой форме отказалась это делать. 

Переговоры Трехсторонней контактной группы прошли в Минске в среду, 7 декабря. За несколько часов до начала переговоров РИА Новости сообщило, что в Минск прибыли главы ДНР и ЛНР. Никакой информации о цели их визита в Белоруссию не было, но РИА Новости указывали, что они должны принимать участие в «мероприятиях Контактной группы».

Фото на обложке: «Батьківщина»

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *