Геращенко заявила о готовности немедленно обменять 228 человек на 42 пленных

Украинская сторона готова до новогодних праздников провести обмен пленными по формуле «228 на 42». Об этом по итогам переговоров подгруппы по гуманитарным вопросам заявила в своем фейсбуке представитель Украины в подгруппе Ирина Геращенко.

«Мы настаиваем на освобождении максимального количества заложников до новогодних праздников. Сегодня в ОРДО заявили, что у них удерживается 42 украинца. Мы высказали предложение немедленно передать 228 тех граждан (в случаях, где это позволяет законодательство и правовое поле), которых они запрашивали в своих запросах, ради немедленного освобождения этих 42 украинцев… И потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных. В ответ услышали, что ОРДО готовы освободить только 8…», — сообщила она.

Геращенко отметила, что надеется на освобождение сепаратистами всех 42 пленных, о которых ранее заявляли в ДНР.

Переговоры по обмену пленными с ЛНР она назвала очень сложными, так как представители ОРЛО требуют освободить больше 440 человек, в то время как сами говорят о наличии только 6 задержаны украинских военных.

Она также рассказала, что 31 пленный с подконтрольной сепаратистам территории смог передать через Международный Комитет Красного Креста письма родственникам.

«Ребята держатся. Родные, в свою очередь, передали ребятам передачи. Сегодня мы получили информацию от ОРДО, что МККК пока что не получили разрешения передать эти передачи, теплые вещи, продукты и потому это было также предметом дискуссии. И мы очень надеемся, что здесь есть результат, что МККК все-таки сможет передать эти передачи в ближайшее время», — добавила Геращенко.

Кроме того, представитель Украины подтвердила заявление пресс-секретаря Дениса Пушилина Виктории Талакиной об изменении меры пресечения 66-летнему луганчанину, находившемуся в СИЗО и имевшему онкологическое заболевание. По словам Геращенко, мужчина был отпущен под подписку о невыезде в связи с запросом от ОБСЕ.

В ответ на это она попросила от руководства ДНР «так же проявить гуманизм» и изменить меру пресечения историку Игорю Козловскому, а также пяти подросткам, задержанным ранее по обвинению в диверсиях, чтобы они могли вернуться в свои семьи.

Читайте также: Договориться об обмене пленными с Украиной в гуманитарной подгруппе не удалось — ДНР → 

Ищите недорогой, но современный смартфон? Отличным выбором может стать новая модель Samsung Galaxy A7 2017 года, представленная в четырех разных цветах. Заказать телефон с доставкой по Украине можно здесь: http://mobistock.com.ua/samsung/samsung-galaxy-a/samsung-galaxy-a7-2016-2017.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *