Главы МИД «нормандской четверки» не договорились о «дорожной карте» для Донбасса: Итоги переговоров

В ходе встречи глав министерств иностранных дел России, Украины, Франции и Германии в «нормандском формате» в Минске положительных решений о создании «дорожной карты» урегулирования конфликта на Донбассе принято не было. Об этом на брифинге заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Никаких прорывов сегодня достигнуто не было. Но одновременно я считаю позитивным уже то обстоятельство, что договоренности лидеров от 19 октября не подвергаются сомнениям, как это бывало раньше, в том числе и с самими минскими договоренностями и с теми решениями, которые принимались год назад в октябре прошлого года в Париже», — цитирует Лаврова РИА Новости.


Кроме того, по его словам, министрам не удалось обсудить предложение президента Украины Петра Порошенко направить на Донбасс вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, которая смогла бы обеспечить безопасность в регионе.

«Этот вопрос уже неактуален, потому что такой необходимости не существует, сегодня никто об этом не говорит. Никаких военизированных миссий ни ОБСЕ, ни какой-либо другой структуры, о чем периодически говорят в Киеве, — никто о них даже не помышляет», — подчеркнул руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Украины Павел Климкин по итогам встречи подтвердил отсутствие договоренностей о проекте «дорожной карты».

«Дискуссия относительно логики „дорожной карты“. Она, увы, была довольно короткой, поскольку российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты. У нас остается фундаментальная разница в видении этой „дорожной карты“», — заявил он журналистам.

При этом он отметил, что украинская сторона продолжит дискуссию относительно «дорожной карты».

Климкин рассказал, что, по его мнению, российская сторона хочет легитимизировать «свой протекторат, или колонию на Донбассе, не совершая шагов по передаче контроля на оккупированном Донбассе международному сообществу, ОБСЕ, не совершая шагов по улучшению безопасности».

Руководитель украинского МИДа обвинил Россию в усугублении военной и гуманитарной ситуации на Донбассе. Он, в частности, сообщил, что только за ноябрь по позициям ВСУ со стороны сепаратистов было выпущено 132 тонны снарядов, было 317 обстрелов пунктов пересечения линии разграничения.

Также на встрече министров Климкин поднял вопрос полетов российских дронов на Донбассом.


 

 

Еще одним вопросом, поднятым на заседании министров иностранных дел «нормандской четверки», был обмен пленными. Павел Климкин рассказал, что в этом году процесс обмена стал еще сложнее, чем в 2015 году.

«Если нам удастся хотя бы в ближайшее время достичь этого гуманитарного доступа со стороны Красного Креста, со стороны международных гуманитарных организаций, если нам удастся хотя бы каким-то образом сделать результативными дискуссии относительно обмена, и мы сказали, что готовы на любую опцию, чтобы освободить с оккупированного Донбасса наших военных, наших героев», — заявил Климкин.

Присутствовавшая на пресс-конференции руководителя МИД Украины представитель страны в гуманитарной подгруппы Контактной группы призвала сторон конфликта освободить пленных о чем, по ее словам, нужно договорится с представителями ДНР и ЛНР на следующей встрече в Минске.

«Мы настаиваем на том, что освобождение должно состояться до новогодних праздников этого года. Если ОРДО и ОРЛО подтвердило содержание у себя 57 заложников, а это и гражданские, и военные, и женщины, мужчины, то мы должны их освободить», — заявила Геращенко.

Климкин поддержал слова украинского представителя в гуманитарной подгруппе, добавив, что министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер настаивает на том, чтобы обмен пленными прошел до Рождества.

Фото на обложке: Leonardo / KAYAK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также