Лукашенко предложил отправить на Донбасс белорусских миротворцев для урегулирования конфликта

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил направить на Донбасс белорусскую миротворческую миссию, которая сможет обеспечить проведение выборов и взять под контроль часть российско-украинской границы, которая сейчас неподконтрольна украинским властям.

«Если вы хотите, чтобы мы там [на Донбассе] провели выборы, при том честно, абсолютно честно — мы готовы это организовать… Если вы хотите, чтобы мы эти 400 километров границы между Украиной и Россией на этом этапе закрыли, навели порядок — мы это сделаем», — сообщил Лукашенко журналистам.


При этом он уточнил, что самостоятельно создавать миротворческую миссию Белоруссия не будет, но готова это сделать при договоренности с обеими сторонами конфликта. Также Лукашенко призвал не считать свою страну сторонними людьми, «которые просто должны наблюдать».

На пресс-конференции в Минске Лукашенко рассказал о большом нелегальном трафике оружия через белорусско-украинскую границу.

«На Юге война. Нам с Украиной 1,2 тысячи километров приходится закрывать границы грудью, потому что потоком идет оружие, взрывчатка… Мы уже задерживаем их не только на границе, а и на железнодорожном вокзале. Нам очень непросто», — сообщил белорусский президент.

«Мы сегодня на границе ловим отморозков с боеприпасами. Более того, из Беларуси, пусть мизерное количество, но кто-то воюет на стороне ополченцев, кто-то воюет на стороне украинцев. А они куда возвращаются? В Беларусь. Да, мы их контролируем, но это денег стоит. Нам это надо? Нам это не надо», — добавил Лукашенко.

В то же время в Госпогранслужбе Украины заявили, что не фиксируют значительное число случаев провоза оружия через границу. По словам представителей пограничников, за последние 9 месяцев на границе с Белоруссией были задержаны 49 единиц оружия, 28 из которых направлялись в Украину.

«Мы не фиксируем на данный момент существенных потоков вывоза оружия из Украины. Единичные случаи случаются, но говорить о том, что существуют некие стабильные трафики или целые каналы, оснований нет», - пояснил пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также