Неизвестные получили доступ к управлению просепаратисткой группой «Суровые коты Донбасса» в ВКонтакте

Неизвестные смогли получить доступ к аккаунтам администрации просепаратистского сообщества во «ВКонтакте» «Суровые коты Донбасса» (СКД), которое с марта 2016 года находится под контролем Donbass Media Group (DMG) — другого просепаратисткого сообщества, управляемого от имени РеАДн «Корса».

Также был получен доступ к паблику «Экспресс „Питер-Горловка“», который управлялся теми же людьми.

О взломе аккаунтов администраторов говорится на странице «Суровых котов Донбасса» в «Одноклассниках». Также старые редакторы СКД публикуют в комментариях старого паблика сообщения о взломе своих аккаунтов.

«Дорогие друзья!!! Наша основная группа „Вконтакте“ захвачена мошенниками через взломанный аккаунт создателя группы — теперь будем больше бывать с вами здесь!!!», — пишут администраторы паблика в «Одноклассниках».

Захватившие сообщество, при этом, никак не проявляют себя — там продолжаются публиковаться уже ранее запланированные через функцию «Таймер» посты, а комментарии о взломе не удаляются.

«Да еще вчера [взломали аккаунты] - мы думали ситуация разрулится через поддержку ВК. Вот они же эти мошенники и заблокировали, ведь посты свои не ставят и нам не дают ставить, а новую [группу] опять с 1 человека надо начинать», — рассказывает (архив) одна из редакторов СКД Василиса Смирных.

На момент публикации заметки число подписчиков «Суровых котов Донбасса» составляет почти 27 тыс пользователей. В паблике «Экспресс „Питер-Горловка“» — чуть больше 4,6 тыс подписчиков.

Из-за захвата аккаунтов администраторы перенесли все публикации в другой паблик — «Горловка Сердце ДНР», который был создан весной 2016 года и сейчас на него подписано около 6 тыс пользователей. Вместо «Экспресс „Питер-Горловка“» появился новое одноименное сообщество с 13 подписчиками.

В то же время на странице Donbass Media Group, владельцы которой фактически управляют СКД, никакой информации о взломе аккаунтов администрации «Котов» нет.

  • Ранее СКД управляла преподаватель кафедры «Информационные системы в экономике» АДИ ДонНТУ Олеся Курносова с псевдонимом Виолетта Иванова. Во время своей работы она неоднократно критиковалась администраторами Donbass Media Group.

    В марте 2016 года создатель «Суровых котов Донбасса» Наташа Васильева (новая страница в ВК) отстранила Виолетту от администрирования и СКД были включены в «медиа группу» DMG. Сама Курносова незадолго до этого создала группу «Суровые котята Донбасса», которая позже была переименована в «Горящие сердца Донбасса» (15 тыс подписчиков).

  • В прошлом Виолетта-Олеся вместе с человеком с псевдонимом «Админ Необыкновенный - 77» руководила группой «Самооборона Горловки», однако после конфликта старого админсостава с «77» вместе с ним ушла из руководства.

    Позже «77», создавший «запасной» паблик «Гражданская Оборона» задолго до этого конфликта, возобновил его работу — руководила сообществом Виолетта.После того, как Олеся в своих сводках несколько раз предложила половине города отправится в подвалы, хотя жителям ничего не угрожало, в штабе ДНР заставили «77» переименовать группу в «Сепар» и сменить ее тематику на развлекательную.

    Из-за смены тематики группу заблокировала администрация ВКонтакте за нарушение правил соцсети, однако Виолетта начала вести сводки у себя на стене. Там она, например, публиковала полные маршруты дронов сепаратистов, принимая их за БПЛА ВСУ, в чем ее упрекали новые администраторы СГ.

  • Летом 2015 года после смены руководства штаба ДНР в Горловке между командиром артиллерийского дивизиона «Корсой» и новым руководством штаба возник конфликт, который привел к устранению от управления СГ старых администраторов Давида Славянского, Смерш Нко.

    Последним пришлось начать вести группу Donbass Media Group, также создававшуюся как запасную для «Самообороны Горловки». За несколько дней до отстранения они призывали всех читателей СГ подписываться на DMG.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также