Украина в Трехсторонней контактной группе предложила ДНР вернуть контроль над Дебальцево

Украинская сторона в ходе сегодняшней видеоконференции Трехсторонней контактной группы с участием представителей ДНР и ЛНР напомнила сепаратистам о необходимости ими передачи контроля над Дебальцево согласно Минским соглашениям. Об этом по итогам переговоров сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Украинская сторона обратила внимание на положения Меморандума от 19 сентября 2014 года, который, среди прочего, предусматривает контроль Украины за Дебальцево. В том числе, этим документом предусмотрена остановка подразделений сторон на линии соприкосновения, которая сложилась по состоянию на 19 сентября 2014 года, что было нарушено со стороны ОРДЛО», — рассказала она.

Олифер также сообщила, что власти ДНР и ЛНР не выполняют рамочное соглашение о разводе сил и средств сторон конфликта на некоторых участках, которое было предложено «нормандской четверкой» и согласованно и подписано в рамках Трехсторонней контактной группы.

«Со своей стороны Украина последовательно выполняет взятые на себя обязательства и надеется на соблюдение взятых на себя обязательств со стороны Российской Федерации и ОРДЛО», — пояснила пресс-секретарь Кучмы.

Кроме того стороны конфликта на видео-конференции обсуждали блок безопасности, который «является ключом к имплементации всего комплекса Минских соглашений». Украинские представители подчеркнули, что это важно накануне предстоящей встречи «нормандской четверки» в Берлине.

«Речь идет о полном прекращении огня, закрытии границы, выводе иностранных воинских подразделений и вооружений, выходе СММ ОБСЕ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы», — сказала Олифер.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *