Порошенко: Украина не будет выполнять политическую часть Минских соглашений до «пакета безопасности»

Украинская сторона не будет выполнять политическую часть Минских соглашений до того, как на Донбассе не будет обеспечена безопасность — полное прекращение огня, вывод войск, передача контроля над границей с РФ СММ ОБСЕ, заявил президент Украины Петр Порошенко. Он пообещал, что не допустит передачу региона сепаратистам или России.

«Не прекращаются попытки врага сорвать Минские договоренности, кто-то пытается обеспечить критическую волну в отношении Минска. Я подчеркивал и подчеркиваю еще раз: этот Минский план предполагает четкие меры и критерии. Пока не будет выполнена составляющая по безопасности, пакет по безопасности, Украина далее в политическом процессе продвигаться не будет», — сообщил президент в ходе визита в Харьковскую область.

Порошенко пояснил, что для осуществления мирного плана урегулирования конфликта на Донбассе властям и жителям Украины необходимо объединится.

«Сегодня нам как никогда необходимо единство общества и государства. Попытка расколоть это единство — очень знаковый элемент гибридной войны, которую Россия ведет против суверенного Украинского государства», — сказал украинский президент.

Он пообещал, что не допустит передачу неподконтрольной на данный момент правительству Украины части Донбасса в состав Российской Федерации или создание ими отдельного государства.

«Руководители некоторых политических партий ставят целью передачу или России, или ее сепаратистам значительной части украинской территории. Я подчеркиваю, что я как президент не позволю сделать это. И не стоит бегать по иностранным посольствам и агитировать, что это передача Донбасса кому-то… Территорию отдадите, а мира не получите», — сказал Порошенко.

Президент страны отметил, что не исключает начало полномасштабной войны с Россией из-за Донбасса, но пообещал дать отпор. Также он рассказал о вероятности эскалации конфликта в регионе.

«Я настаиваю на том, что война ведется, и защита, и оборона нашего государства — это дело не только Вооруженных сил, это дело всего украинского народа, всего общества, власти. Все мы должны сделать максимум возможного для того, чтобы защитить нашу свободу, нашу демократию, территориальную целостность, суверенность. […] Напряженность на линии столкновения сохраняется. Вероятность эскалации конфликта остается значительной, и те, кто этого не чувствует, должен понять, что страна находится в состоянии войны», — добавил он.

Украина и многие другие страны члены-ООН обвиняли Россию в развязывании и поддержке конфликта на Донбассе, в том числе в поставках вооружения сепаратистам. Власти РФ все обвинения отвергают и называют конфликт на Донбассе внутриукраинским.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector