Обвиняемого в подготовке переворота экс-премьера ЛНР нашли повешенным

Бывший премьер-министр самопровозглашенной ЛНР Геннадий Цыпкалов, занимавший должность советника главы ЛНР совершил самоубийство после задержания силовиками ЛНР по подозрению в совершении переворота в Луганской народной республике. Об этом журналистам сообщил представитель Генпрокуратуры ЛНР Сергей Рахно.

«Сегодня ночью задержанный Цыпкалов, вероятно осознав глубину своих преступных действий и осознав, что предоставленная им оперативная информация о круге лиц, участвующих в заговоре с целью свержения законной власти в Республике, является безусловной опасной для его жизни, и будут предприняты попытки его физической ликвидации находящимися на свободе заговорщиками, совершил самоубийство путем повешения», — сказал Рахно.

20 сентября глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил о попытке переворота в ЛНР. Подробностей он не сообщил, но пояснил, что руководству самопровозглашенной республики удалось пресечь попытку переворота. Позже глава ДНР Александр Захарченко рассказал, что для этого в ЛНР был переброшен батальон «Спарта».

На следующий день после заявления Плотницкого Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело по факту захвата власти и даже задержала одного из фигурантов.

«В настоящее время один из фигурантов подготовки государственного переворота задержан, с ним проводятся следственные действия. Более конкретные детали и факты расследуемого уголовного дела, не представляющие тайну следствия, будут доведены до общественности позже», — сообщал тогда Рахно.

На пресс-конференции сегодня, 24 сентября, представитель Генпрокуратуры ЛНР

По его словам, обвиняемые в подготовке переворота, с 2014 года обсуждали смещение и ликвидацию главы ЛНР Игоря Плотницкого, руководства Совета министров, Народного совета, силовых структур для последующего занятия этих постов.

В частности, переворот пытался совершить заместителем командующего корпусом Народной милиции Виталий Киселев, советник главы ЛНР и бывший премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, экс-председатель Народого совета ЛНР Алексей Крякин.

«В ходе следствия был задержан советник главы ЛНР Цыпкалов, с участием которого сегодня планировались следственные действия, а именно его допрос в качестве подозреваемого и очная ставка с участием задержанного Киселева, а также избрание ему судом меры пресечения на период следствия. […] Задержанные содержались в одном из административных зданий органов власти ЛНР», — пояснил Сергей Рахно.

Рахно добавил, что переворот обвиняемые планировали устроить из-за действий руководства ЛНР «по пресечению коррупционных и преступных схем, связанных с „крышеванием“ незаконной предпринимательской деятельности, в том числе контрабанды».

Цыпкалов занимал пост председателя Совета министров ЛНР до конца 2015 года, а после попросил Плотницкого снять его с должности. С 2016 года Цыпкалов был советником главы ЛНР и решал вопросы военно-промышленный комплекса в ЛНР.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *