Аммиакопровод Тольятти – Горловка – Одесса предложили приватизировать

Руководитель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус предложил приватизировать или отдать под концессию украинскую часть аммиакопровода, который проходит через Горловку в Одессу. По его словам, продажа таких предприятий — общемировая практика. Об этом он рассказал в эфире «5 канала», пишут «Новости Донбасса».

«Аммиакопроводы во всем мире частные. Даже те, что были государственными – давно проданы. Аммиакопровод обслуживают там [в РФ] частные предприятия и здесь [в Украине] частные предприятия, почему он не должен быть частным? Я действительно поддерживаю идею или концессии аммиакопровода, а по большому счету, его необходимо продавать», — сказал он.

Общая протяженность аммиакопровода Тольятти - Горловка - Одесса составляет 2195 км. Российской частью трубы, по данным СМИ, управляет ОАО «Тольяттиазот» — частная компания. С украинской стороны трубопроводом заведует государственная УГП «Укрхимтрансаммиак».

В 2015 году в МВД Украины предупредили о минировании сепаратистами завода «Стирол» и аммиакапровода. Позже на украинском предприятии заявили, что через часть трубопровода от концерна «Стирол» до насосной станции в густонаселенном районе на Донбассе больше не проходит аммиак.

«Давление на этом участке трубы было снижено до минимально возможного. А секция трубопровода протяженностью 15 км от „Стирола“ до насосной станции №14, пересекающий наиболее густонаселенные районы, полностью освобождена от аммиака. Остатки аммиака, находящиеся в трубопроводе были поданы на факельную установку и сожжены без вреда для окружающей среды. Затем в трубу закачали азот, исключив тем самым возникновение нештатных ситуаций», — рассказывал журналистам теперь уже бывший глава компании Виктор Бондик.

Фото на обложке: Андрей Кирнов / muph.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также