Стороны конфликта подтвердили подписание соглашения об отводе сил и вооружения на линии разграничения

Трехсторонняя контактная группа подтвердила подписание участниками переговоров соглашения об отводе сил сторон конфликта из некоторых участков на линии разграничения. Соответствующие заявления сделали представители Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Ранее об этом со ссылкой на источники сообщал «Интерфакс».

«Согласно документу, участки разведения должны быть не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. Разведение сил снимет напряжение на этих участках, а успешная реализация этого документа позволит говорить о разведении сил на других участках. Для Донбасса это шаг от перемирия к миру», — сообщила в своем фейсбуке пресс-секретарь полпреда ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина.

По официальной информации стороны конфликта будут отводить силы и вооружение из района Золотого, Станицы Луганской в Луганской области и Петровского в Донецкой области.

С украинской стороны информацию о подписании документа подтвердила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Украина последовательно выполняет обязательства, взятые на себя в рамках Минских договоренностей и строго придерживается режима тишины. В продолжение этого украинская сторона подписала данное рамочное решение, чтобы обеспечить выполнение Минских соглашений со стороны ОРДЛО», — сказала она.

По словам Олифер, подписанный документ «создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов», а также предусматривает реализацию пунктов Минских соглашений об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения. 

«Следует особо отметить, что данное разведение запланировано только на трех участках с чётко определёнными координатами. В то же время украинская сторона считает, что в ходе имплементации этого рамочного решения могут быть отработаны подходы к возможному разведению сил и средств вдоль всей линии разграничения», — рассказала Олифер.

Олифер также объяснила, почему переговорщики смогли согласовать текст соглашения только через три месяца.

«При подготовке документа украинская сторона полностью исключила попытки вольного толкования параметров и статуса линии разграничения, поскольку в тексте рамочного решения зафиксировано, что данный документ принимается в продолжение протокола от 5 сентября 2014, меморандума от 19 сентября 2014, комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015», — сообщила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также