Жебривский оценил восстановление жилья в Донецкой области без зоны АТО в «миллиарды гривен»

На восстановление всей подконтрольной украинским властям части Донецкой области потребуются «миллиарды гривен», заявил губернатор области Павел Жебривский, передают «Новости Донбасса».

При этом, по его словам, расходы на восстановление жилья в части области, которая не относится к «серой зоне», уже подсчитаны — властям на это нужно около 470 млн гривен.

«В эти 470 миллионов „передок“ не входит. Не учитывали Широкино, Пески, Марьинка, Зеленый Гай, Водяное, Опытное и другие. Потому что мы не можем их обследовать. Там необходим огромнейший финансовый ресурс. Там нужны миллиарды гривен», — пояснил губернатор.

Жебривский отметил, что разрушенное обстрелами жилье в регионе должно восстанавливаться за счет бюджета, согласно законодательству, однако в дальнейшем, по его мнению, Украине нужно будет подавать иски к России с требованиями возмещения ущерба.

Также губернатор области рассказал, что жители Марьинки требуют пустить их к своим домам вблизи линии разграничения и компенсировать убытки, однако украинское законодательство не предусматривает возмещение убытков жителям населенных пунктов, чьи дома были повреждены или разрушены.

«Понятно почему [не пускают], потому что там стреляют каждый день. Сегодня снова обстрелы были. Они требуют компенсации этого жилья. Пока мы на это пойти не можем. Это даже на законодательном уроне не предусмотрено», — добавил он.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *